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Investigan sobre cianobacterias en el lago Ypacaraí: ¿qué dice el informe?

Foto: Gentileza

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Un estudio del Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas de la Universidad Nacional de Asunción (Cemit-UNA) sobre la proliferación de cianobacterias en el lago Ypacaraí fue publicado en la prestigiosa revista Case Studies in Chemical and Enviromental Engineering (CSCEE).

El artículo “Impacto de la turbidez, la temperatura y el nitrógeno total en la proliferación de cianobacterias en el lago Ypacaraí (Paraguay)” se centró en identificar los parámetros fisicoquímicos correlacionados con estas floraciones.

El periodo analizado fue el 2015-2016 y con esto se espera proveer información que ayude a formular estrategias de gestión para prevenir y mitigar las floraciones de cianobacterias.

Los puntos de toma de muestras fueron la playa de San Bernardino, la playa de Areguá, las áreas de influencia de los arroyos Yukyry y Pirayú, y la boca del río Salado.

Resultados

Se registraron un total de siete divisiones de cianobacterias, lo que indica una gran diversidad durante el período estudiado. La mayoría de estas especies son potenciales productoras de toxinas.

Las concentraciones máximas indican un estado avanzado de eutrofización, proceso de contaminación que se produce cuando las aguas dulces de lagos y embalses reciben un exceso de nutrientes, principalmente nitrógeno y fósforo.

Estos resultados sugieren que la gestión de la calidad del agua en el lago Ypacaraí debe centrarse en reducir la carga de nitrógeno y fósforo para mitigar la proliferación de cianobacterias y apoyar la recuperación del ecosistema.

Sobre el artículo

La investigación fue realizada por el Cemit-UNA con el apoyo de la Facultad Politécnica de la UNA y del Laboratorio de Agua y Sedimentos de la Itaipú Binacional. El equipo de trabajo estuvo encabezado por el Dr. Gilberto Benítez (Cemit).

El artículo “Impact of turbidity, temperature, and total nitrogen on cyanobacterial blooms in Lake Ypacaraí (Paraguay)” [Impacto de la turbidez, la temperatura y el nitrógeno total en la proliferación de cianobacterias en el lago Ypacaraí (Paraguay)] puede leerse el forma completa en el siguiente enlace: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2666016424004213

Son autores del mismo: Gilberto Antonio Benítez Rodas, Claudia Raquel Ávalos, Gustavo René Brozón, Mabel Díaz-Cubilla y Andrea Alejandra Arrúa del CEMIT-UNA; Gabriela Sosa del Laboratorio de Agua y Sedimentos de la Itaipú Binacional; y Andreas Ries de la Facultad Politécnica de la UNA.

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