Nacionales
Sanatorios privados cierran puertas a no vacunados
El puesto habilitado en el Mercado de Abato. (Foto Radio Unión)
La doctora Gloria Meza, referente del Círculo de Médicos manifestó que algunos centros asistenciales no realizan procedimientos a personas que no estén vacunadas. Manifestó que la tendencia mundial es hacer una diferencia entre vacunados y no vacunados, como lo hacen los aeropuertos.
En tal sentido, indicó que en ciertos servicios se recurre a esta práctica en caso de intervenciones quirúrgicas. Comentó que cuando debe hacer cirugías, en el agendamiento, al paciente se le pregunta si tiene completo el esquema de vacunación y que si cumple con este requisito se le atiende.
Contó que en varios hospitales la realización del hisopado previo a la operación es obligatoria. Si la persona llega a Urgencias se le atiende y en caso de que deba ingresar al bloque de internados, se le practica la prueba.
“No es que uno quiere hacer una especie de discriminación, sino que yo tengo un restaurant donde yo atiendo a los clientes que vienen, pero muchos no vienen, porque vino uno que no estaba vacunado, entonces me quita la clientela”, ejemplificó la médica.
Así también, aseguró que la Organización Mundial de la Salud (OMS) debería dejar sin efecto e concepto de que la vacuna es experimental y derribar la creencia de que no se puede obligar a la población en inmunizarse.
A esto agregó que los niños están obligados, al poco tiempo de nacer, de recibir las dosis de vacunas contra varias enfermedades.
Cabe recordar que el diputado Hugo Ramírez había planteado que restaurantes sectoricen sus locales con zonas para vacunados y no vacunados.
Oliver Gayet, de la Asociación de Restaurantes del Paraguay, expresó que están de acuerdo con la obligatoriedad de inmunización contra el Covid-19, pero que no discriminarán dichas zonas en sus negocios, ya que el Ministerio de Salud es el que debe realizar las acciones para que la población esté inmunizada.
“Quiero decir que antes de pensar en una vez más ponernos a nosotros los restaurantes a tener que hacer el trabajo de tener que controlar quién está vacunado, quién no está, sectorizar de un lado u otro, hay que priorizar de que para ir al supermercado a comprar artículos de primera necesidad tiene que estar vacunado, para ir a la farmacia a comprar medicamentos tiene que estar vacunado, para ir y poder acudir al médico tiene que estar vacunado”, resaltó.
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