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Economía

Controles fitosanitarios apuntan a la apertura del mercado chileno para la banana nacional

Imagen de referencia.

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Con la mira puesta en que la banana de producción nacional llegue al mercado chileno, el Servicio Nacional de Calidad Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), junto con productores del rubro, coordina acciones en el ámbito fitosanitario para dar cumplimiento a los requisitos de ese mercado.

En ese marco, se realizó en la sede municipal de Tembiaporã, del departamento de Caaguazú, una charla denominada “Plan de Trabajo de Exportación de Banana a Chile”, en la cual especialistas del Senave expusieron a productores los lineamientos a seguir para exportar banana a dicho país.

Entre las restricciones que aplica Chile para plagas de interés cuarentenario se encuentran la polilla Opogona sacchari y la cochinilla Dysmicoccus brevipes, siendo ésta última la de mayor incidencia en plantaciones locales.

El presidente del Senave, Rodrigo González, resaltó que se deben tomar todas las precauciones para controlar estas plagas, y que para ello será necesario que las medidas de contención se realicen en las mismas fincas, a fin de que las plagas no lleguen hasta las plantas de empaque, lo cual podría poner en riesgo cualquier intento de exportar a otros mercados.

Así también señaló la importancia de insistir en la aplicación de buenas prácticas agrícolas, y, por otra parte, la implementación de las barreras fitosanitarias, que consisten en puntos de control específicos donde se realizan desinfecciones de vehículos, equipos e implementos agrícolas; además de la inspección de vehículos y transeúntes, así como la eliminación de productos vegetales que podrían acarrear plagas, entre otras acciones.

Por su parte, el intendente de Tembiaporã, y también productor de banana, Hugo Franco, reconoció que existen aspectos que se deben fortalecer y mejorar, pero que están dispuestos a trabajar decididamente para lograr la diversificación del mercado de la banana paraguaya.

Franco sugirió que la propuesta de trabajo será socializada con más productores del rubro, para luego definir las zonas de trabajo y la cantidad de participantes.

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