Economía
Variedad nacional de soja va ganando espacio en suelo brasileño
Sojapar. Foto: Gentileza,
Las variedades locales Sojapar R19 y Sojapar R24 fueron presentadas en el día de campo MS Integración, en Maracaju MS, Mato Grosso Do Sul, Brasil, el 17 de enero pasado, logrando el posicionamiento de estos materiales en el país vecino.
La Ing. Agr. Estela Ojeda, gerente general del Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO), detalló que este evento fue oportuno para que los productores y técnicos puedan conocer la tecnología y generar interés hacia las variedades nacionales Sojapar para ir concretando alianzas con empresas locales.
Por su parte, el encargado de Comercialización de Soja del INBIO, Ing. Omar Paredes, destacó las cualidades agronómicas que están teniendo los materiales en suelo brasileño. Indicó que la Sojapar R19 presenta un sistema radicular agresivo, comportándose como una 6.4, y de la Sojapar R24 destacó que es la que mejor se comporta frente a la sequía, tanto en Brasil, Paraguay como en Bolivia, donde también está presente el material.
En enero del 2021 finalizó el registro comercial de las variedades Sojapar R19, Sojapar R24 y Sojapar R34 para el mercado brasileño, quedando de esta forma habilitadas para la comercialización en todo el territorio brasileño, y con esta participación en eventos del sector agrícola se espera poder ir cerrando alianzas comerciales con empresas habilitadas. En Brasil las variedades fueron registradas como SP R19, SP R24 y SP R34, respectivamente.
Para lograr el registro y avanzar en el proceso de evaluación agronómica de dichas variedades se realizaron ensayos de evaluación en dos macrorregiones por dos años, en cada una de ellas en tres localidades; y por un año en dos localidades en tres macrorregiones.
Con estos ensayos se completaron los requerimientos para el registro comercial de dichas variedades y de este modo habilitar su comercialización en todo el territorio brasileño.
Las variedades de Sojapar registradas actualmente tanto en Paraguay, Bolivia y Brasil son el resultado de una alianza público-privada entre el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA) y el Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO). Actualmente estos materiales son comercializados en Paraguay y Bolivia.
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