Economía
UE pone palo a la rueda de industria local del cuero
Reunión se llevó a cabo en el Restaurante Mburicaó de Asunción. Gentileza
Referentes del sector productivo, industrial, sanitario y comercial de productos de origen animal se reunieron este martes 25 de octubre para tratar la preocupación que existe ante las trabas que están poniendo en la Unión Europea para la importación de cueros paraguayos.
Se realizó un análisis de la situación y las acciones y estrategias a ser desarrolladas con miras a buscar puntos de solución a estas barreras comerciales.
El cuero es un rubro importante en el esquema de la exportación de productos de origen animal. Entre enero y septiembre de este año se exportaron 41.874 toneladas de cuero a los diferentes mercados por un valor de US$ 69,5 millones de acuerdo a las estadísticas del servicio veterinario oficial.
El encuentro se llevó a cabo en el Restaurante Mburicao y participaron el Dr. Pedro Galli Romañach, presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP); el Dr. Hugo Idoyaga, director de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA); el Dr. José Martin Camperchioli, presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa); la Sra. Gilda Arréllaga y el Sr. Andrés Ginés, de la Red de Inversiones y Exportaciones (REDIEX); la Sra. Maris Llorens, presidenta de la Regional Chaco Sur de la ARP; el Ing. Alfred Fast, presidente de la Federación de Cooperativas de la Producción (Fecoprod); el Ing. Fernando Serrati, presidente de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (APPEC); el Abg. Diego Zavala, exministro de Industria y Comercio (MIC); y los Sres. Emilio Bedoya y Esteban Bedoya, directores de la Curtiembre LECOM S.A.
El cuero paraguayo se hunde. En 2018, este sector ingresó alrededor de setenta millones de dólares menos que el año anterior, y se prevé que este ejercicio se registre la misma caída. Así se desprende de los datos anticipados por Ferdinand Kehler, gerente general de la Central de Cooperativas de Producción (Cencoprod), a Cuero América.
“El problema con la comercialización del cuero es mundial y el derrumbe se inició a finales de 2017”, apuntó Kehler. “Prácticamente bajamos un 40 % nuestra exportación; el 97 % de lo que se produce va principalmente a países asiáticos y europeos, que luego reenvían nuestro cuero a Estados Unidos”, prosiguió el ejecutivo.
Kehler atribuyó el descenso al aumento de las inquietudes veganas en el mercado europeo. “En Europa hay una fuerte tendencia por parte de organizaciones ambientalistas y de otros tipos de instar a la gente a no comer carne bovina y no usar el cuero”, explicó.
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