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Economía

“Suba de la carne se da por especulación en el mercado interno”, dice economista

Imagen referencial de archivo.

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El economista y ex minis­tro de Hacienda Manuel Ferreira, de MF Economía, abordó el contexto de la suba de precios de la carne, que se da más bien en ciertos cortes, y aseguró que con­forme a un análisis reali­zado, se están dando anoma­lías y una especulación en el mercado interno. Explicó que en la faena bovina efec­tivamente hay algunos cor­tes que precisan subir, pero así también otros que no deberían hacerlo en el caso de los que sobran, que nor­malmente son los cortes con hueso como el puchero y la costilla.

Y ante el interrogante gene­ralizado de qué es lo que está pasando en el mercado interno, el economista ela­boró un análisis con base en los niveles de precios del propio Banco Central del Paraguay (BCP), en el que encontró que la costilla es uno de los cortes que menos subieron.

Mientras que el puchero, que es uno de los cortes más popu­lares, sí se incrementó, por lo que es una situación en la que se presentan anomalías y que a la vez genera especulación no porque se esté exportando todo, sino más bien se da solo sobre ciertos cortes puntua­les más utilizados.

“El incremento de los pre­cios de algunos cortes de carne como el puchero en especial no tiene nada que ver con la exportación, sino que está vinculado a otro tipo de especulación que si bien no puedo responder qué es exactamente lo que está pasando, sí puedo ver que hay anomalías”, expresó el economista. “A mí lo que me preocupa es que esta especu­lación se está dando con los cortes más populares, como el puchero”, resaltó.

Fuente: Campo Agropecuario.

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