Libertad humilla a Olimpia, que se despide del torneo Clausura

Libertad goleó por 4-0 a Olimpia este miércoles en la regularización de la fecha 10 del torneo Clausura 2023. Un triunfo para extender la diferencia en la cima de la tabla.

El Guma inauguró el marcador a los 14’. A esa altura, Olimpia tenía en cancha a un Ramón Martínez lesionado. Había ingresado por el lesionado Richard Ortiz. A Héctor Villalba poco le importó. Controló un pase aéreo de Bautista Merlini y le pegó desde tres cuartos. Los dos toques con la derecha, sin que la pelota toque el suelo. Golazo.

Olimpia apenas insinuó mediante el juego aéreo. A los 20’, Mateo Gamarra cabeceó un tiro libre que provino desde la izquierda. El arquero Martín Silva sacó afuera. Seis minutos después se produjo otro cabezazo. Fue de Brian Montenegro luego de un córner desde la derecha. El balón pasó a pocos centímetros del travesaño.

Los dirigidos por Ariel Galeano respondieron a los 28’. Rubén Lezcano ensayó un remate de media distancia que el portero Juan Espínola detuvo en dos tiempos.

A los 33’, tras una Revisión en Campo, el árbitro Juan Gabriel Benítez cobró penal para Libertad por una mano de Mateo Gamarra sobre el rostro de Matías Espinoza. Óscar Cardozo lo cambió en gol a través de un disparo fuerte y al medio.

10 minutos después, ya en tiempo de descuento, Lorenzo Melgarejo puso el 3-0. De palomita, conectó un centro que Héctor Villalba lanzó desde la derecha. La pelota ingresó casi pegado al larguero. Sorprendió a Espínola, quien ya no llegaba.

Villalba se perdió el cuarto cuando transcurría el minuto 52. Quedó mano a mano ante Espínola, ganador del duelo. Olimpia nunca tuvo cambio de ritmo, desequilibrio ni inventiva. Aunque un poquito de desequilibrio sobre la izquierda con Romero en el arranque, pero luego el juvenil pasó a jugar de mediapunta y ya no hubo desborde. Más aún con su salida en el segundo tiempo. El Franjeado no encontraba los caminos. Necesita de Derlis González porque no daña en ofensiva. Apeligró a los 64’, cuando Gamarra peinó un tiro libre desde la derecha. Silva mandó al córner ese intento.

Espínola evitó que la goleada sea más grande. A los 70’, tapó un zapatazo que Bautista Merlini probó desde afuera del área. Tres minutos más tarde se concretó el 4-0. Gamarra se equivocó en la salida y, después de varios pases sucesivos, Hernesto Caballero rompió líneas. Concluyó en un centro de Villalba y un pase a la red de Matías Espinoza. Incluso, a los 77’, Espínola impidió el quinto al desviar con la punta de los dedos otro sablazo. En Olimpia ya no había ganas de continuar el partido.

No era la noche de Olimpia. A los 80’, Junior Barreto desperdició una chance casi desde el punto penal. Con todo el arco de frente y sin marca encima. Su shoot salió ancho. Pasaron tres minutos para la última oportunidad de descontar. Iván Torres aplicó un frentazo tras un centro desde la izquierda. Y sí, no tuvo dirección.

En la próxima fecha, Libertad enfrentará a Guaraní. Dicho encuentro se disputará el domingo 1 de octubre desde las 20:30 en La Huerta. Por su parte, Olimpia se medirá con Resistencia el lunes 2 a partir de las 20:30 en el Manuel Ferreira (Para Uno).

Ficha técnica

Libertad (4): Martín Silva; Iván Piris (79’ Iván Ramírez), Diego Viera, Alexander Barboza, Matías Espinoza; Héctor Villalba (79’ Antonio Bareiro), Rubén Lezcano (67’ Lucas Sanabria), Hernesto Caballero, Bautista Merlini (76’ William Mendieta); Lorenzo Melgarejo y Óscar Cardozo (76’ Roque Santa Cruz). DT: Ariel Galeano.

Olimpia (0): Juan Espínola; Sergio Otálvaro, Junior Barreto, Mateo Gamarra, Facundo Zabala; Fernando Cardozo (57’ Ronald Cornet), Alejandro Silva (45’ Marcos Gómez), Richard Ortiz (7’ Ramón Martínez (18’ Saúl Salcedo)), Manuel Romero (45’ Walter González); Iván Torres y Brian Montenegro. DT: Francisco Arce.

Goles: 14’ Héctor Villalba, 34’ Óscar Cardozo, 45+3’ Lorenzo Melgarejo y 73’ Matías Espinoza (Libertad).

Estadio: La Huerta. Árbitro: Juan Gabriel Benítez. Amonestados: 45’ Bautista Merlini (Libertad); 55’ Iván Torres y 68’ Ronald Cornet (Olimpia).