Agenda Cultural
Karai Octubre: Sepa cómo preparar el jopara
Enseñan a elaborar el jopara. Foto: Acción Cultural
La Dirección de Acción Cultural de la Municipalidad de Asunción presenta la elaboración paso a paso del jopara, recordando el Día Nacional del Jopara y la entrada de Karai Octubre. Este año la presentación será virtual con Clemente Cáceres. Según la tradición, el jopara, la espesa sopa que mezcla locro y poroto, se sirve el primer día de octubre para espantar la miseria que trae el Karai Octubre.
En las zonas rurales, octubre es un mes temido y considerado un periodo de vacas flacas, con pasturas que aún no se recuperan tras el invierno y cultivos que todavía no se cosechan porque están en etapa de crecimiento. El panorama de la supervivencia, por lo tanto, es incierto.
La cultura popular retrata a la miseria como un viejo de sombrero raído, ropas rotosas y descalzo que, con una bolsa vacía al hombro, intenta entrar a las viviendas de los agricultores: es el terrible Karai Octubre.
El jopara no solo forma parte de la tradición del campo, también está presente en las ciudades. Por eso, el menú urbano de la fecha también tiene que contemplar ese modesto, aunque poderoso manjar, que posee la virtud de ahuyentar o, al menos, estimular el espíritu para no bajar la guardia.
Puede seguir el paso a paso en el canal Día Nacional del Jopara
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