Connect with us

Nacionales

La “resaca” de las Fiestas de Fin de Año: remedios yuyos para aliviarla

Remedios yuyos o pohã ñana. Foto: UNA.

Remedios yuyos o pohã ñana. Foto: UNA.

Con las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, muchos paraguayos recurren a los remedios yuyos para aliviar los efectos de los excesos y revitalizar el cuerpo. En ese contexto, Javier Torres, destacado referente del Paseo De Los Yuyos en el Mercado 4, comparte sus recomendaciones para preparar un tereré revitalizante y equilibrado.

Torres asegura que la clave está en las combinaciones: “el secreto está en las combinaciones de los remedios yuyos; hay que tener mucha prudencia”, señaló a la 650 AM.

Asmismo, dijo que para un tereré energético, recomienda una mezcla de kapi’i kati, zarzaparrilla y un toque de menta, ideal para recuperar la vitalidad. Por otro lado, menciona una opción más refrescante: agrial, perdurilla blanca y kokû.

“Otra de las combinaciones es agrial, perdurilla Blanca y kokû, que también son refrescantes. Algunos prefieren lo amargo de repente y le agregan un poquitito de ajenjo, que es para el py’a vai “, explicó.

Por otro lado, Torres enfatizó la importancia de seguir ciertos pasos al preparar remedios yuyos: machacar siempre tres ingredientes en el mortero, utilizar yerba común, ya que la yerba compuesta puede alterar la presión arterial. Moderar el uso de hielo, colocando solo la mitad de lo habitual y finalmente, recomienda combinar siempre dos hojas y una raíz, o dos raíces y una hoja, para garantizar una mezcla equilibrada y efectiva.

Con estos consejos, los remedios yuyos se convierten en aliados para afrontar el malestar estomacal de las fiestas y empezar el año con energía y bienestar.

Click para comentar

Dejá tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Los más leídos

error: Content is protected !!