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San Juan dice que sí, pero todo con moderación

Salud insta a evitar excesos comidas altas en grasas. Foto: Infonegocios.

Salud insta a evitar excesos comidas altas en grasas. Foto: Infonegocios.

Excederse en el consumo de mbejú, pastel mandi’o, pajagua mascada y otras comidas típicas puede favorecer el aumento abrupto de peso.

La nutricionista Claralina Mendoza sugiere como alternativa saludable, disfrutar de las comidas tradicionales acompañado de hortalizas.

Enfatiza no olvidar la ingesta de agua para mantener hidratado el cuerpo e incluir actividad física dentro de la rutina.

El Ministerio de Salud Pública, a través de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles recomienda en estos días de Sanjuanazo, disfrutar de los platos tradicionales con moderación.

Al respecto, la Lic. Claralina Mendoza, nutricionista y tecnóloga de alimentos, encargada de la Iniciativa Comunidades Promotoras de Calidad de Vida y Salud, enfatiza la importancia de no sobrepasarse con el consumo de comidas típicas, ya que eso puede favorecer el incremento abrupto de peso, de hasta 2 kilos en poco tiempo, debido al alto contenido de grasas saturadas e hidratos de carbono y bajo en fibras.

Para evitar llegar a un aumento de peso innecesario, sugiere acompañar los platos tradicionales con hortalizas como ensaladas, esto proporcionará mayor saciedad y evitará duplicar o triplicar las porciones de comida.

Mendoza considera que se puede disfrutar de la gastronomía nacional sin ningún inconveniente, siempre y cuando se modere la ingesta (cuidando las porciones) y que la preparación de las comidas se realice manteniendo buenas prácticas de higiene y manipulación durante el proceso de elaboración inocua y buena conservación.

A esto, agrega no olvidar mantener la hidratación corporal con la ingesta de agua. La profesional indica beber entre 2 a 3 litros de agua diarios y efectuar caminatas, en un lapso de 40 a 60 minutos.

Por otra parte, la nutricionista sugiere no saltarse las comidas, y fraccionarlas. El consumo de alimentos debe efectuarse cada 3 horas para evitar excederse en las porciones. Esta recomendación va para las personas con o sin diabetes.

¿Qué ocurre si me excedo en la ingesta de comida típica?

Incremento abrupto de peso. Esto, debido a la composición físico –química, rica en grasa, almidón y carbohidratos, por lo que insta a la población cuidar las porciones y no abusar.

Generar una hiperglicemia y desembocar en una complicación aguda. El exceso de la comida tradicional (mbejú, pastel mandi’o, pajaguá mascada, chicharó trenzado, entre otros) puede acarrear flatulencias, disminución de la digestibilidad y estreñimiento con aumento de peso; además, disparar los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa en sangre.

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