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En el Día Internacional del Celiaco recuerdan la importancia de realizarse los controles

Alimento para celíacos. Foto ilustrativa

Alimento para celíacos. Foto ilustrativa

Hoy se conmemora el Día Internacional del Celiaco con el fin de concienciar a la población sobre la existencia de esta condición que, al ser diagnosticada precozmente, puede evitar complicaciones y enfermedades asociadas, al tiempo de lograr una mejor calidad de vida a la persona que la padece.

La enfermedad celiaca es una enteropatía inducida por el gluten de la dieta en personas genéticamente susceptibles, y en quienes produce lesiones características en la mucosa intestinal, que llevan a un estado de mala absorción.

Quienes la padecen deben llevar una dieta estrictamente libre de gluten por toda la vida. Para poder cumplir con esta tarea, todos los productos a ser consumidos por los celiacos deben estar exentos de gluten.

El gluten es una proteína (específicamente una prolina) que se encuentra en los cereales de la familia Gramineae, subfamilia Pooideae, que comprenden el trigo (gliadina), avena (avenina), cebada (secalina) y centeno (hordeina). Otro cereal menos conocido que contiene gluten es el triticale (híbrido entre trigo y centeno).

En Paraguay, existe la Fundación Paraguaya de Celiacos (Fupacel), cuyo objetivo es conseguir una mejor calidad de vida para todos los celiacos del país. Además, promueve el desenvolvimiento del celiaco en la vida comunitaria, difunde información sobre la condición celiaca, entre otros.

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