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Claves para lograr la inocuidad alimentaria en el hogar

La inocuidad de los alimentos contribuye a la salud. Foto: Gentileza.

La inocuidad de los alimentos contribuye a la salud. Foto: Gentileza.

Las bacterias, los virus, parásitos o sustancias químicas son la causa de las enfermedades transmitidas por los alimentos, que ingresan al cuerpo al ingerir comida o agua contaminadas. Debido a esto, resulta muy importante cuidar la procedencia, la forma en que se preparan y se almacenan los alimentos que consumimos.

Para el doctor Fidel Zenteno, presidente de la Asociación de Nutricionistas del Paraguay (Aspagran), todos tenemos una gran responsabilidad en mantener la seguridad y la inocuidad de los alimentos y señaló que podemos comenzar desde nuestras casas, con algunas prácticas sencillas que guardan relación directa con la forma de conservación, higiene y desinfección de los alimentos.

El especialista mencionó que es muy importante mantener la limpieza, no solo de los alimentos que consumimos, sino también del espacio donde se almacenan y se preparan.Por supuesto que la inocuidad alimentaria tiene que estar presente en todo el proceso de producción de los alimentos, desde la elección de la materia prima hasta el último eslabón que es cuando llega a manos del consumidor. “Pero, la inocuidad alimentaria, la limpieza e higiene dentro de nuestros hogares son todas las cosas sobre las que podemos tener un control del 100%, y son las que nos ayudarán a mitigar los riesgos en la salud propia y de nuestros seres queridos”, afirmó Zenteno.

La salud en el hogar comienza por la onocuidad de los alimentos.

La salud en el hogar comienza por la onocuidad de los alimentos.

Aquí algunas de sus recomendaciones:
  1. Evitá sobrecargar la heladera. La circulación de aire es necesaria para mantener los alimentos frescos. La temperatura adecuada para mantener una buena refrigeración es de 4ºC (40ºF) o por debajo.Si la heladera está llena, una buena opción es congelar algunos alimentos.
  2. Sé estratégico al almacenar. No juntes los alimentos cocidos y crudos, ni de diferentes grupos, como vegetales con carnes o huevos. Lavá y enjuagá todos los productos frescos antes de guardarlos. Limpiá todos los envases (vidrios, plásticos, Tetra Pak) con un paño humedecido con desinfectantes antes de guardarlos en la heladera o la alacena, y acordate que los envases Tetra Pak permiten conservar los alimentos a temperatura ambiente hasta por 6 meses, y una vez abiertos, hasta tres días en la heladera.
  3. Dejá que las sobras se enfríen. Antes de guardarlas, colocalas en recipientes deaproximadamente 5 centímetros de profundidad y que sean herméticos. Llevá a la heladera después de que se enfríen.
  4. Recalentá las sobras de manera segura. Según los Centros parael Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos la temperatura adecuada es de 74°C, y cuando se utiliza un microondas, conviene detenerel proceso a la mitad del tiempo para revolver los alimentos y después continuar con el recalentado.
  5. Prestá atención a la caducidad de las sobras y los alimentos. Las sobras se pueden consumir hasta tres o cuatro días después de guardarlas en la heladera. Congeladas duran hasta dos o tres meses.
  6. Limpiá y lavate las manos.Indentificá las superficies y los puntos que siempre se tocan dentro de la casa, y limpialos. En esta tarea es importante involucrar a todos los miembros de la familia; además hay que promover el lavado de manos frecuente. Esta última acción es una de las maneras más fáciles de prevenir la propagación de gérmenes.
  7. Revisá las etiquetas de vencimiento y reconocé las diferencias.“Consumir antes de” indica una fecha en la que el alimento es seguro para ser ingerido, mientras que “consumir preferentemente antes de” significa que la calidad del alimento es mejor antes de esa fecha, pero su consumo sigue siendo seguro después del periodo señalado.
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