Lifestyle
¿Tomar un vaso de leche para prevenir cáncer de intestino?
Leche. Foto: DW
Un nuevo estudio analizó los datos dietéticos de más de 540.000 mujeres a lo largo de 17 años. Los investigadores concluyen que los productos lácteos pueden ayudar a prevenir el cáncer colorrectal.
El mayor estudio realizado sobre la dieta y la enfermedad apunta a que tomar un vaso grande de leche al día puede llegar a reducir el riesgo de cáncer de intestino en casi una quinta parte.
Investigaciones hechas con anterioridad había sugerido que los productos lácteos podían ayudar a prevenir este tipo de cáncer, pero sus pruebas no eran claras. Ahora, con el presente estudio, publicado el pasado miércoles en la revista Nature Communications, se halló que el calcio protege contra el cáncer colorrectal, mientras que el alcohol y las carnes rojas o procesadas aumentan su riesgo.
Los lácteos funcionan
Los científicos analizaron los datos dietéticos de más de 540.000 mujeres a lo largo de casi 17 años para investigar cómo 97 alimentos, bebidas y nutrientes afectan al riesgo de cáncer de intestino.
Según datos del estudio, cada 20 gramos de alcohol al día, aproximadamente la cantidad que se encuentra en un vaso grande de vino, se relacionó con un aumento del 15 por ciento del riesgo de cáncer de intestino, mientras que cada 30 gramos de carne roja y procesada al día se relacionó con un aumento del 8 por ciento de esta enfermedad.
Mientras, cada 300 miligramos diarios de calcio, aproximadamente la cantidad que se encuentra en un vaso de leche, se asoció a un 17 por ciento de menor riesgo de padecer este tipo de cáncer de intestino. La leche de soja enriquecida y fuentes similares también tuvieron un efecto protector parecido.
“Este estudio exhaustivo aporta pruebas sólidas de que los productos lácteos pueden ayudar a prevenir el cáncer colorrectal, en gran parte debido al calcio que contienen”, señala Keren Papier, primera autora del estudio y epidemióloga nutricional sénior de la Universidad de Oxford, en declaraciones recogidas por el medio inglés The Guardian.
Una dieta equilibrada
Los investigadores apuntan a que más de la mitad de los cánceres de intestino se pueden prevenir mediante cambios en la dieta y el estilo de vida. Mantener un peso saludable, comer más fibra, beber menos alcohol, realizar actividad física y no fumar ayudan a reducir este riesgo. De hecho, la dieta es especialmente importante, ya que uno de cada cinco casos está relacionado con el consumo excesivo de carne roja o procesada.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el cáncer colorrectal -que afecta al colon (intestino grueso) o al recto -es el tercer tipo de cáncer más frecuente en el mundo y representa aproximadamente el 10 por ciento de todos los casos de cáncer, siendo además la segunda causa de muertes relacionadas con esta enfermedad en el mundo.
Fuente: DW.
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