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Economía

¿Qué planteará Paraguay en Foro Mundial de la FAO?

Producción láctea. Foto Ilustración.

Producción láctea. Foto Ilustración.

El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y la Oficina de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el país, compartieron con representantes del sector de la producción los tres proyectos de inversión que Paraguay presentará en el Foro Mundial de Inversiones de la Iniciativa Mano de la mano, que se realizará en octubre, en Roma, Italia.

De la actividad participaron el ministro Carlos Giménez, el representante de la FAO en Paraguay, Iván Felipe León Ayala, además de los viceministros de Ganadería, Marcelo González, y de Agricultura Familiar, Rossana Ayala. Del sector de la producción, fueron parte representante de la Asociación Rural del Paraguay, de la Unión de Gremios de la Producción, así como de asociaciones y cooperativas de producción.

Tres planes de inversión en los siguientes rubros

Paraguay presentará tres planes de inversión durante el Foro de inversiones organizado por la FAO. Se trata de la cadena láctea, la cadena de la banana y la cadena acuícola.

Estos planes fueron construidos sobre la base de la metodología Mano de la mano, iniciativa que es liderada por la FAO y de la que Paraguay está desde el 2023. Fueron parte de la construcción, técnicos del MAG y del Ministerio de Economía y Finanzas, a través de un estudio en el que participaron también representantes de la producción. Es decir, son planes de inversión basados en una fuerte alianza público-privado, con datos técnicos.

El ministro Giménez y su comitiva, tras la reunión con representantes del sector de la producción, participó brevemente de la capacitación que la FAO está desarrollando para profesionales del MAG, el MEF y otras instituciones públicas. El taller que irá hasta el jueves es denominado “Evaluación y usos de tipologías de territorios en la priorización y evaluación de inversiones en el sector agrícola de Paraguay”, precisamente en el marco de la iniciativa Mano de la mano. El objetivo de esta capacitación es integrar un equipo interinstitucional que desarrolle otros planes de inversión.

El titular del MAG y representantes de la FAO en el país, compartieron con autoridades de varios sectores de la producción. Foto: Gentileza.

La iniciativa de la FAO Mano de la mano es una iniciativa de la FAO basada en datos, objetivos y dirigida y controlada por los países para acelerar la transformación agrícola y el desarrollo rural sostenible.

La Iniciativa tiene por objeto: incrementar la cantidad, la calidad, la diversidad y la accesibilidad de los alimentos nutritivos de los que se dispone en los mercados de alimentos situados en países donde las capacidades nacionales y el apoyo internacional son limitados, o en países que se enfrentan a crisis humanitarias; detectar oportunidades para aumentar los ingresos y reducir las vulnerabilidades de la población rural.

Para hacer frente a los desafíos en materia de puntualidad, granularidad, carencias de datos y automatización del análisis para obtener información de manera más veloz, el Laboratorio de datos respalda la labor de la Iniciativa mediante: la recopilación de datos sobre producción agrícola utilizando instrumentos de minería de textos en contextos en los que se dispone de pocos datos, normalmente en los países prioritarios de la Iniciativa y a nivel subnacional (distintos tipos de divisiones administrativas); la utilización de un enfoque de macrodatos para producir mapas de la vulnerabilidad en países en crisis donde no se dispone de mapas actualizados de la pobreza.

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