Connect with us

Economía

Expo Misiones: “Si precios no acompañan, la agricultura tomará todos los campos pecuarios”

En el marco de Expo Misiones, el presidente de la Regional de Misiones de la ARP, Silvio Vargas, habló sobre la actualidad del rubro ganadero y cómo se proyecta el negocio en el Departamento. Para él, la ganadería en Misiones enfrentó una sequía importante, al igual que el abigeato y en la actualidad también debe hacer frente a los malos precios y precios inestables del mercado, por lo que es muy difícil hacer proyecciones del negocio.

En esa línea, indicó que el ganadero es una persona especial, que a pesar de todo esas situaciones sigue invirtiendo en el campo, aunque ahora empiece a mirar con mejores oportunidades a otro rubro.

En ese contexto, indicó que existe una simbiosis, sobre todo en el departamento, en “un cambio de la ganadería hacia la agricultura” en el que los campos “marginales” en el que antes se necesitaban tres hectáreas para tener una vaca, en esa superficie se está produciendo 10.000 a 11.000 kilos de arroz o 2.000 a 3.000 kilos de soja.

“Campos bajos que antes ni imaginábamos que podíamos meter maquinarias, en la actualidad están produciendo arroz o soja y le está dando a Misiones un impulso demasiado importante. También provoca que el flujo de la caja del ganadero cambie y comience a invertir más en el campo a conocer nuevas tecnologías que están sumando y dando puntos demasiado importantes en el campo”, contó.

Así también sobre la incursión del productor en la agricultura para diversificar el negocio, señaló que la situación actual provoca que uno sea cada vez más eficiente, en el que no proyecta, invierte o mejora su infraestructura y la genética irá quedándose cada vez más desplazada.

Para que no se de esa situación, el Presidente de la Regional consideró que deben tratar de que “la agricultura no gane“ y de que el “ganadero trabaje y haga agricultura para la ganadería”. “Los precios de la carne deben acompañar porque sino la agricultura irá ganando, ya que no se puede competir contra ese rubro con los valores que se tiene actualmente del ganado”, acotó.

Vargas dijo que el productor ganadero observa con mayor atractivo al negocio agrícola, pero remarcó que el productor debe de hacer una agricultura para la ganadería y tratar de ser mucho más eficiente. “Es importante que el precio acompañe o nos vamos a quedar sin proteína roja y los agricultores irán tomando todos los campos pecuarios”, destacó.

Fuente: Valor Agro.

Click para comentar

Dejá tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Los más leídos

error: Content is protected !!