Economía
La soja genera importantes beneficios para el pequeño productor
Cultivo de soja. Foto: Gentileza.
El productor Leonardo “Checho” Montanía contó que la experiencia cultivando soja fue muy buena y que es una alternativa rentable para los pequeños productores pertenecientes a la agricultura familiar campesina.
“Es muy grande la diferencia dentro de la agricultura familiar campesina”, dijo, y relató que su primera experiencia trabajando con la soja fue muy buena, porque es una semilla fácil de plantar, no tuvieron que usar secante y no se rompió. Incluso, no les afectó el exceso de lluvia.
Para Montanía y su comunidad fue su primera vez cultivando soja en el distrito de Liberación, San Pedro. “La mitad de los productores conseguimos un tractor, nos pusimos a trabajar y así plantamos la soja. Nos administramos muy bien, esta nueva experiencia es algo muy importante para nosotros”, señaló.
Uno de sus principales desafíos fue que el cultivo pasó mucho tiempo bajo lluvia, lo que les preocupó, creyendo que se podría dañar. “Pasó la lluvia y se secó todo. Después guardamos, pusimos en carpa y esta semana alzamos la carga. Cosechamos soja muy linda, que no se descompuso”, resaltó.
Cabe mencionar que la cadena agropecuaria beneficia de forma directa e indirecta a miles de personas, tanto en el campo como en las ciudades. También es la responsable del crecimiento sostenido de muchas urbes.
En este contexto, destacó que el cultivo de soja es beneficioso para el pequeño productor, ya que ofrece facilidades en el proceso de siembra y cuidados, además de que con una o dos hectáreas se pueden obtener buenos resultados. “Cuando la gente dice que la soja no es para la agricultura familiar, nos está mintiendo”, finalizó.
La producción de soja se volvió uno de los rubros más atractivos de la agricultura familiar campesina, según relevamientos hechos por la Unión de Gremios de la Producción (UGP). En el 2022 se observó que unas 800.000 hectáreas del grano están en manos de agricultores con menos de 20 hectáreas.
Por su parte, el periodista de la zona Osvaldo Martínez, comentó que don Checho es un productor reconocido en la zona, que cultivaba algodón y sésamo como cultivos principales de renta. Sin embargo, mediante el uso de tecnologías y adquisición de conocimientos a través de capacitaciones, logró crecer en la soja. “Recibió mucho apoyo de la UGP e INBIO, y gracias a su esfuerzo y su perseverancia pudo obtener buenas ganancias con la soja y el maíz e incentivó a los vecinos de María Auxiliadora a cultivar granos para progresar”, señaló Martínez.
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