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Economía

Primeras cosechas de soja presentan bajos rendimientos, según Capeco

Cultivo de soja. Foto: Gentileza

Cultivo de soja. Foto: Gentileza

Desde la Cámara Paraguaya de Exportadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), informaron que las primeras cosechas de soja se están presentando dispares en varios departamentos del país debido a que los rendimientos en las primeras parcelas no están arrojando el resultado que se esperaba en un principio.

La asesora externa del gremio, María Luisa Ramírez, indicó a un medio local que ante algunos resultados inesperados posiblemente haya “quebrantos” en la campaña, pero está muy lejos de igualar los malos resultados que ya se tenían en esta misma época de la zafra anterior en cuanto a pérdidas económicas.Sin embargo, destacó que en vista a las buenas perspectivas de rendimientos en diversas zonas del país, se estima que la producción llegue a los 8,5 millones de toneladas.

“Las perspectivas es que los rendimientos vayan en aumento a medida que avance la cosecha, estas primeras trillas corresponden a siembras extremadamente tempraneras y fuera de época que estuvieron sometidas a un estrés climático de agua y calor, por ende, son las más golpeadas, pero se tiene esa tendencia de que mientras vaya avanzando la cosecha crezcan los rindes”, aseveró.

Sobre el punto, Ramírez agregó que, en comparación al mismo periodo del año pasado, “los rendimientos están mucho mejor y no hay de qué asustarse”, haciendo referencia que la experiencia no será la misma que la campaña anterior. Además, explicó que hasta el lunes de esta semana, el área cosechada es menor al 5 % de lo sembrado en soja, en vista a que las cosechas recién están iniciando en la mayoría de los departamentos, por lo tanto, “se espera que tenga un mejor ritmo a partir de la segunda quincena de febrero”.

En ese sentido, detalló que actualmente muchos están en etapa inicial de cosecha a excepción de algunos puntos como la zona norte de Alto Paraná que ya se encuentran a buen ritmo de siembra, así como también zonas de Misiones, Santa María y San Ignacio que ya están con un área cosechada más importante.

“Las primeras cosechas están teniendo bajos rendimientos que ronda los 400 a 500 kilos por hectárea y entre 1.000 a 1.200 específicamente en zonas del norte de San Pedro y Concepción. En tanto que hacia el Sur, para las zonas de Itapúa ya se tendrían cosechas que rondan los 2.000 y 2.400 kilogramos por hectárea”, especificó.

Fuente: Valor Agro.

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