Olimpia cierra el 2023 con una victoria en el Ka’arendy

Olimpia derrotó por 0-1 a General Caballero de Juan León Mallorquín este viernes en la última fecha del torneo Clausura 2023. Un triunfo trabajado de los olimpistas.

General Caballero comenzó con todo. En el primer minuto, Walter Rodríguez avisó con un tiro libre que el arquero Juan Espínola mandó al córner. Tras la ejecución, Alexis Rodas conectó un cabezazo que provocó otra intervención de Espínola.

A Jhohan Romaña se lo veía incómodo defendiendo sobre la banda derecha. No tenía claridad a la hora de la salida. Dividía o retrocedía. De igual manera, Olimpia insinuó a los 15 minutos: Guillermo Paiva cabeceó un centro que Fernando Cardozo lanzó desde la derecha. Le faltó dirección al intento. Cuatro minutos más tarde, General Caballero respondió con un sablazo de Teodoro Arce tras una serie de errores en la defensa olimpista. El balón se estrelló contra el vértice derecho del arco custodiado por Espínola. La última ocasión clara del primer tiempo fue para el Franjeado. A los 22’, un derechazo de Cardozo terminó en la parte exterior de la red.

La O desperdició una gran oportunidad en el arranque de la etapa complementaria. El árbitro Aldo Quiñónez había pitado un tiro libre para Olimpia por una falta contra Guillermo Paiva; sin embargo, desde el VAR indicaron que la infracción se produjo dentro del área de General Caballero. Entonces, penal. Pateó Fernando Cardozo, cuyo débil remate tapó el portero Gustavo Arévalos. Pero Cardozo consiguió revancha cinco minutos después. Sólo tuvo que atropellar una pelota que Hugo Fernández la picó ante el achique de Arévalos. A partir de ahí, el Decano manejó los hilos del juego.

Sobre el final, a los 81’, Espínola salió triunfante en un mano a mano con Teodoro Arce. El Rojo iba para adelante, con más empuje que fútbol. No tuvo los argumentos suficientes como para llegar al empate. A los 93’, Facundo Bruera dilapidó un contragolpe en una posición inmejorable. Fue lo último del encuentro.

Ficha técnica

General Caballero de Juan León Mallorquín (0): Gustavo Arévalos; Juan Saborido, Alexis Rodas (61’ Alex Franco), Manuel Romero, Wildo Alonso; Teodoro Arce, José Vera, Walter Rodríguez (79’ Derlis Martínez), Iván Duarte (61’ Guillermo Hauché); Hernán Pérez (69’ Diego Martínez) y Jorge Sanguina. DT: Héctor Ponce.

Olimpia (1): Juan Espínola; Jhohan Romaña, Junior Barreto, Kevin Báez (58’ César Olmedo), Facundo Zabala; Fernando Cardozo, Marcos Gómez, Ramón Martínez (85’ Tobías Sanabria), Paulo Riveros (58’ Sebastián Quintana); Hugo Fernández (58’ Juan Manuel Romero) y Guillermo Paiva (79’ Facundo Bruera). DT: Francisco Arce.

Gol: 55’ Fernando Cardozo (Olimpia).

Estadio: Ka’arendy. Árbitro: Aldo Quiñonez. Amonestados: 48’ Teodoro Arce y Jorge Sanguina (General Caballero de Juan León Mallorquín); 85’ Fernando Cardozo (Olimpia).