Tacuary debuta con una victoria ante Olimpia en Para Uno

Tacuary derrotó por 1-2 a Olimpia este sábado en la primera fecha del torneo Clausura 2023. Un triunfo importantísimo en la lucha por la permanencia.

El Franjeado impuso las condiciones en el inicio. A los 4’, un tiro de Fernando Cardozo besó el travesaño tras un picante centro lanzado desde la izquierda por Iván Torres. Dos minutos después, Alejandro Silva dispuso de una gran chance al recibir un pase de Cardozo dentro del área; sin embargo, su intento fue a las manos del arquero Gaspar Servio. El dominio de Olimpia mermó con el correr de los minutos.

Tacuary creció y a los 17’ avisó por duplicado. Primero, Gastón Olveira tapó un remate de Luis Cabral tras un córner que provino desde la derecha. Luego, Marcos Cáceres probó con la zurda. No fue gol porque la defensa olimpista sacó sobre la raya.

Uno de los que más buscó en Olimpia fue Hugo Fernández. A los 20’, ensayó un zapatazo de media distancia que salió ancho. 10 minutos más tarde, desvió de palomita un centro enviado desde la izquierda por Facundo Zabala. Pasó cerca.

Al minuto siguiente llegó el gol de Tacuary. Fue obra de Jorge Ortega mediante una definición suave con la cara interna del pie derecho. Pero la alegría les duraría poco. Apenas transcurrieron dos minutos y Olimpia empató de pelota parada. Mateo Gamarra cabeceó un tiro libre ejecutado desde la izquierda por Silva. El balón se metió al ras del palo derecho de Servio. Justo en el momento que Olimpia precisaba.

El Tacua respondió cuatro minutos después con un derechazo de Elías Alfonso. La pelota rodó a centímetros del palo izquierdo de Olveira. Servio también salvó a su arco. A los 42’, mandó al córner un peligroso cabezazo de Guillermo Paiva que se produjo luego de un preciso centro que Sergio Otálvaro mandó desde la derecha.

La última ocasión del primer tiempo fue para Tacuary, en el cuarto minuto añadido. Ronal Domínguez pateó con la portería de frente, pero el intento se le abrió apenas.

Los dirigidos por Iván Almeida avisaron en el arranque del segundo tiempo. A los 53’, un tiro libre de Víctor Dávalos pasó muy cerca de la portería de Olveira. Cuatro minutos después, Luis Cabral puso el 1-2 para Tacuary. Ortega lanzó un centro desde la derecha. Hubo un leve desvío. Cabral lo cambió en gol con un frentazo.

Fernández tuvo el 2-2 después de que Gamarra desbordara por izquierda y enviara el centro. Otra vez de cabeza. Pero a Fernández no le salió nada de lo que intentó. Olimpia después insinuó con un zurdazo de Zabala desde afuera del área. No prosperó porque el esférico pegó por un defensor y luego terminó afuera. La última oportunidad se registró a los 93’. Cabezazo de Bruera que impactó en el travesaño.

En la próxima fecha Tacuary enfrentará a Nacional. Dicho encuentro se disputará el lunes 17 desde las 19:30 en el remozado Arsenio Erico. Por su parte, Olimpia se medirá con Resistencia el sábado 15 desde las 16:00 en el Antonio Aranda Encina.

Ficha técnica

Olimpia (1): Gastón Olveira; Sergio Otálvaro (60’ Richard Ortiz); Luis Zárate, Mateo Gamarra, Facundo Zabala; Fernando Cardozo, Alejandro Silva, Marcos Gómez (70’ Hugo Quintana), Iván Torres (74’ Alan Cano); Hugo Fernández y Guillermo Paiva (60’ Facundo Bruera). DT: Diego Aguirre.

Tacuary (2): Gaspar Servio; Víctor Dávalos, Marcos Cáceres, Luis Cabral, Walter Clar; Elías Alfonso (45’ Martín Núñez (84’ Gustavo Medina)), Ronal Domínguez, Jorge González, Óscar Ruiz (84’ Nildo Viera); Derlis Rodríguez (75’ Lucas Romero) y Jorge Ortega (60’ Rodney Pedrozo). DT: Iván Almeida.

Goles: 31’ Jorge Ortega y 53’ Luis Cabral (Tacuary); 33’ Mateo Gamarra (Olimpia).

Estadio: Manuel Ferreira. Árbitro: Mario Díaz de Vivar. Amonestados: 45’+1’ 90’ Ronal Domínguez y 76’ Rodney Pedrozo (Tacuary); 72’ Iván Torres y 90’+2’ Alan Cano (Olimpia). Expulsado: 90’ Ronal Domínguez (Tacuary).