Connect with us

Destacado

Carne paraguaya, a un paso de entrar a los Estados Unidos

Paraguay se encuentra en la recta final para lograr el ingreso de la carne bovina nacional a uno de los mercados más competitivos del mundo como el de Estados Unidos. El producto local superó con creces todos los aspectos técnicos en evaluaciones cruciales de las agencias estadounidenses FSIS y APHIS, por lo que solo faltaría el sello final tras la consulta pública que concluye a finales de este mes. En este último proceso, los EE. UU. tendrá en consideración las últimas opiniones de los actores de la industria de dicho país antes de dar el veredicto final.

En una conferencia de prensa ayer martes, la Embajada de Estados Unidos de América aclaró algunos aspectos cruciales relacionados con la recertificación de la carne bovina paraguaya para su ingreso al mercado norteamericano. Aunque Paraguay ha superado exitosamente las rigurosas evaluaciones técnicas de sus sistemas de inocuidad pecuaria, equivalentes a las de Estados Unidos, se informó que aún deben cumplirse ciertos pasos importantes antes de lograr la aprobación definitiva.

Rachel Kutzley, representante de la Oficina de Asuntos Económicos de la Embajada de Estados Unidos en Paraguay, explicó que, para que los productos agrícolas ganaderos puedan ingresar a Estados Unidos, el Departamento de Agricultura debe certificar su seguridad para el consumo y asegurar que no representen un riesgo para la actividad pecuaria nacional. En marzo, el gobierno estadounidense publicó un borrador de una regulación que establece que la carne bovina paraguaya no constituye una amenaza para Estados Unidos, lo que habilitó un período de comentarios públicos que estará vigente hasta el 26 de mayo.

Kutzley enfatizó que este plazo para comentarios públicos es parte de la democracia en Estados Unidos y que todas las personas interesadas pueden expresar su opinión a favor o en contra del borrador. Una vez finalizado este período, el Departamento de Agricultura analizará cada comentario para tomar una decisión final sobre el ingreso de la carne paraguaya al mercado norteamericano.

“Una vez que se hayan analizado los comentarios públicos, los técnicos del Ministerio de Agricultura determinarán si se reabre el mercado estadounidense a la carne paraguaya, luego de haber investigado todos los aspectos expuestos durante este período de comentarios, que finaliza en el mes de mayo”, afirmó Kutzley, en la conferencia donde El Nacional estuvo como prensa acreditada.

La representante de la Embajada de Estados Unidos en Paraguay también señaló que la duración de este proceso es variable y puede llevar varios meses, lo que deja abierta la posibilidad de que la carne paraguaya no ingrese al mercado estadounidense en el año 2023.

Cupos de exportación y competencia en el mercado

Una vez que la carne paraguaya sea autorizada para ingresar al mercado de Estados Unidos, deberá competir por el cupo de exportación asignado a dicho mercado. En esta etapa, se enfrentará a la libre competencia con otros países de la región y del mundo, y será decisión de Estados Unidos determinar qué importaciones son más convenientes para su mercado.

En resumen, la Embajada de Estados Unidos en Paraguay aclaró que el proceso de recertificación de la carne bovina paraguaya para el mercado estadounidense aún está en curso. Aunque Paraguay ha superado las evaluaciones técnicas, es necesario cumplir con los pasos adicionales y esperar la decisión final del Departamento de Agricultura después de analizar los comentarios públicos.

Además, se destacó que el proceso puede llevar meses y que la entrada de la carne paraguaya al mercado estadounidense en el año 2023 no está garantizada. Una vez autorizada, la carne deberá competir por el cupo de exportación asignado por Estados Unidos junto con varios países de la región y el mundo.

Objeciones de productores de EE. UU.

La Asociación Nacional de Ganaderos de Carne de EE. UU. (NCBA) trasladó al Secretario del Departamento de Agricultura de ese país, Tom Vilsack, sus argumentos para que no se habilite el ingreso de la carne paraguaya, aludiendo principalmente a aspectos sanitarios.

“La regla propuesta por el USDA para permitir las importaciones de carne vacuna paraguaya a los EE. UU. se basa en datos de nueve años y visitas al sitio que ocurrieron en 2008 y 2014. Paraguay tiene un historial de brotes de fiebre aftosa (FMD), y no se puede poner en peligro la seguridad de los consumidores estadounidenses y la salud de nuestro ganado bovino estadounidense con información desactualizada”, dijo Kent Bacus, Director Ejecutivo de Asuntos Gubernamentales de la NCBA.

“Estados Unidos tiene los estándares más altos de salud animal y seguridad alimentaria en el mundo porque confiamos en la información más actualizada y los más altos estándares basados ​​en la ciencia. El USDA no debe proceder con esta solicitud hasta que se pueda realizar una revisión exhaustiva con la información actual que demuestre la equivalencia de Paraguay en los estándares de salud animal y seguridad alimentaria”, apuntó.

Volumen

El secretario general de la Presidencia, Hernán Huttemann, había señalado que EE. UU. es el segundo importador de carne más grande del mundo y que se habla de la posibilidad de tener una exportación de alrededor de US$ 100 millones, que representarían 20.000 a 25.000 toneladas por año.

Paraguay exportó 333.000 toneladas de carne durante el 2022 a más de 50 destinos del mundo. Durante el primer año de apertura del mercado estadounidense se podrán exportar unas 25.000 to neladas.

Click para comentar

Dejá tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Los más leídos

error: Content is protected !!