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Peregrinación a Caacupé: recomendaciones de Salud para una caminata segura y responsable

Autoridades de la Salud sugieren tomar mucha agua al momento de peregrinar y más aún con las temperaturas altas. Foto: Archivo.

Autoridades de la Salud sugieren tomar mucha agua al momento de peregrinar y más aún con las temperaturas altas. Foto: Archivo.

Los profesionales del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPyBS), piden a todos los ciudadanos que tienen planificado realizar la peregrinación a la ciudad de Caacupé, a llevar en cuenta una serie de recomendaciones para hacerlo de manera segura y responsable. Estos recaudos podrían ayudar a evitar lesiones, descompensaciones u otras situaciones que se pueden prever.

En este contexto se recomienda lo siguiente

Deben evitar la peregrinación aquellas personas que:

-Han sufrido infarto agudo en los 6 meses previos.

-Padecen de insuficiencia cardiaca (falta de aire en reposo, hinchazón de los pies y de las piernas, palpitaciones en reposo).

-Presentan hipertensión arterial no controlada o de difícil control.

-Tienen sobrepeso u obesidad.

-Son portadores de problemas dermatológicos (albinismo, vitíligo, lesiones potencialmente precursoras del cáncer de piel).

-Sufren de trastornos severos de la vista y la audición.

Durante la caminata

-Usar ropa clara y liviana. Evitar caminar con el torso desnudo.

-Utilizar calzados cómodos, no caminar con zapatillas.

-Llevar accesorios como viseras, sombreros o lentes, que puedan ayudar a protegerse del sol.

-Evitar la exposición al sol sin protección, entre las 10:00 y las 17:00.

-Utilizar protectores solares adecuados al tipo de piel.

-Aplicar repelentes contra insectos.

Agua y alimentos

-Evitar ingerir bebidas alcohólicas.

-Tomar abundante agua potable para mantener la hidratación.

-Consumir alimentos seguros y frescos.

Además, es importante

-Mantener la higiene de las manos y los alimentos.

-Comprar alimentos en comercios que se encuentren en buenas condiciones de limpieza.

-Verificar las etiquetas de los productos envasados.

-Evitar el consumo de alimentos que tengan mal olor y sabor desagradable.

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