Connect with us

Nacionales

Con Festival Nacional del Jopará celebrarán el día del Adulto Mayor

El delicioso jopara. Foto: elurbano.com.py

El delicioso jopara. Foto: elurbano.com.py

La Dirección de Acción Cultural y Comunitaria (DACC) de la Municipalidad de Asunción invita al 9° Festival Nacional del Jopara, que se llevará a cabo el próximo 1 de octubre de 2024 en la Manzana de la Rivera, en conmemoración del Día Internacional del Adulto Mayor. Este evento busca resaltar las tradiciones culinarias y culturales de Paraguay, con especial énfasis en la inclusión de los adultos mayores.

El festival comenzará a las 06:00, con la elaboración de ocho variedades de jopara, el tradicional platillo paraguayo que simboliza la mezcla y unidad. La apertura oficial está programada para las 09:00 horas, seguida de un bloque central a las 12:00, donde se dará la bienvenida a las autoridades presentes y se entregarán reconocimientos a la Mgr. Zaida Caballero y al Profesor Clemente Cáceres, por su contribución al desarrollo cultural del país.

Más de 30 grupos artísticos animarán la jornada desde las 09:00, incluyendo ballets folclóricos y conjuntos artísticos destacados de todo el país, como el Elenco Folklórico Jukyresa Jeroky de Eusebio Ayala y el Ballet Folclórico de Adultos FAMA de Asunción. Estos grupos ofrecerán una variada muestra de la riqueza cultural paraguaya, con especial atención a las tradiciones folclóricas.

Desde las 10:00, el público podrá degustar las diversas variedades de jopara, como el jopara kesu y el jopara so’o con osobuco, que se servirán tanto para consumo en el lugar como para llevar. Además, habrá una gran oferta de platos tradicionales y postres como kamby arro y kosereva, para completar una auténtica experiencia gastronómica.

El festival, que tuvo su primera edición en 2016, se ha consolidado como un espacio fundamental para el rescate y la difusión de la gastronomía tradicional paraguaya, gracias al esfuerzo del Profesor Clemente Cáceres, promotor cultural e investigador culinario, cuya labor ha sido clave para preservar y dar a conocer estos sabores.

Los medios de comunicación están invitados a acompañar la jornada desde temprano, especialmente durante la preparación del jopara y la feria de comida tradicional, que comenzará a las 07:00, con el tradicional tereré rupa.

Click para comentar

Dejá tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Los más leídos

error: Content is protected !!