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El tradicional carrulim y los siete tragos “mágicos” para la buena suerte

Es tradición en Paraguay tomar 7 tragos de carrulim cada 1 de agosto. Foto: Archivo.

Es tradición en Paraguay tomar 7 tragos de carrulim cada 1 de agosto. Foto: Archivo.

Cada 1 de agosto la tradición indica tomar la bebida hecha con caña, ruda y limón, una práctica que se transmite de generación en generación.

Inicia el octavo mes del año y como la tradición lo señala, el carrulim no puede faltar para que la buena suerte nos acompañe, por lo que hay que beber 7 tragos en ayunas para obtener sus beneficios. Los ingredientes: caña, ruda y limón, de ahí su nombre por las primeras letras de cada palabra.

Al respecto, Carlos Melgarejo, vendedor de remedios yuyos del Mercado 4, dijo que como cada 1 de agosto todos los paraguayos consumimos caña, ruda y limón (carrulim) y más en este tiempo, para ahuyentar todas las enfermedades respiratorias que se presentan con el cambio de clima.

Carrulim. Caña, ruda y limón. Archivo

Carrulim. Caña, ruda y limón. Archivo

Según la creencia popular, tomar los 7 tragos es para alejar las malas energías y mantener vivo este patrimonio. “Este año estamos innovando el carrulim para darle un poco de sabor diferente para atraer a ese público joven también y valorar. Este 1 de agosto seguramente vamos a vender mucho carrulim, preparamos bastante”, explicó el vendedor.

Sostuvo además que en el tereré también se toman las 7 hierbas. “La gente se acerca para comprar buscando alejar las malas energías, vivimos muy tensionados aún por la pandemia. Tomamos mate, tereré, carrulim. La caña blanca de por sí es bueno tomar, la ruda es antiespasmódico, sirve también para el dolor de huesos, articulaciones, de ahí los ingredientes y además es un depurador importante”, expresó.

Patrimonio inmaterial

El 23 de julio del 2019, se declaró Patrimonio Inmaterial Nacional al carrulim y un primer de agosto el pohã ñana lo fue también como Patrimonio Cultural por el Congreso. Todos estos registros sirven como base para esta candidatura del tereré dentro de la cultura del pohã ñana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

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