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Hoy se conmemora el Día Mundial de la leche

Imagen ilustrativa. Foto: Internet.

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En el 2001, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) proclamó el 1 de junio como “Día mundial de la leche”, a fin de incentivar el consumo de leche y sus derivados en todo el mundo.

La leche contiene proteína de alto valor biológico y es la mayor fuente de calcio, que ayudan a crecer, mantener y reparar los tejidos del cuerpo, estructura de los huesos y dientes. Tanto su consumo como el de sus derivados es importante en todas las etapas de la vida, en la niñez y la adolescencia, en el embarazo y en periodo de lactancia, en las mujeres en etapa de la menopausia y en la edad adulta.

Beneficios nutricionales que aportan la leche y los productos lácteos a la salud:

• Cantidades necesarias de calcio, que ayuda a fortalecer los huesos y dientes y reducen el riesgo de osteoporosis o debilidad de los huesos en la edad adulta.

• Nutrientes, como proteínas, calcio, vitaminas A, B1, B2, B12 y D. Las proteínas que aporta son de alto valor biológico, y necesarias para la formación de tejidos y el mantenimiento del organismo.

Las Guías Alimentarias del Paraguay recomiendan el consumo de tres porciones diarias de leche, yogur o queso para mantener huesos y dientes fuertes.

Las bebidas vegetales o jugos (de soja, coco, almendra, etc.) no contienen la cantidad de nutrientes necesarios, principalmente de calcio, para cubrir las necesidades del organismo. Por lo tanto, no pueden reemplazar el consumo de leche, ni mucho menos llamarse leche.

Antes de adquirir los lácteos, se debe leer la información nutricional, fecha de vencimiento y formas de conservación del alimento. Todas las leches líquidas y sus derivados deben guardarse en la heladera a una temperatura no superior a 8 °C.

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