Connect with us

Nacionales

¿Cómo utilizar correctamente el brasero en días de frío?

Brasero. Foto: MSP BS.

Brasero. Foto: MSP BS.

Si bien el brasero es un elemento por el que muchos paraguayos optan para paliar los días fríos, los expertos advierten que su uso puede ser mortal, primero por el riesgo de incendios y además por la inhalación del monóxido de carbono que produce.

Es por ello que, desde el Ministerio de Salud, emitieron una serie de recomendaciones para quienes deseen utilizarlo de forma prudente.

Los profesionales instan a la ciudadanía a tomar los recaudos necesarios y, en caso de utilizarlo, no se recomienda tener el brasero encendido dentro de la habitación, ya que la quema del carbón o leña en un ambiente cerrado genera, en tan solo minutos, altas concentraciones de monóxido de carbono, gas asfixiante que en poco tiempo puede producir fallo cardiovascular provocando la muerte de la persona.

El humo favorece igualmente la aparición de cuadros respiratorios. Si se va a utilizar el brasero para cocinar alimentos o calentar agua, se debe colocar en un rincón y con protección. Evitar introducir a la habitación o en un lugar cerrado. Y por ninguna razón dormir con un brasero encendido dentro de la casa.

El fuego y las fogatas deben apagarse con agua, la arena no sirve para este efecto. Por otra parte, evita cocinar, manipular líquidos calientes o tomar mate con un niño en brazos o cerca.

Para evitar riesgos innecesarios, es fundamental seguir estas recomendaciones que ayudarán a cuidar a todos los integrantes de la familia, especialmente a los más niños más pequeños del hogar.

Click para comentar

Dejá tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Los más leídos

error: Content is protected !!