Nacionales
Semana Santa: Salud pide no excederse con la chipa y la sopa durante celebraciones
La chipa es uno de los alimentos más preferidos del paraguayo. (Foto Ilustración).
La Semana Santa es una época de reuniones familiares y tradiciones culinarias en Paraguay. Por ello, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) ha emitido una serie de recomendaciones con el fin de evitar intoxicaciones alimentarias debido al consumo excesivo de alimentos y bebidas alcohólicas.
Con la llegada de la Semana Santa, las familias paraguayas se preparan para disfrutar de una rica tradición gastronómica, donde la chipa, la sopa paraguaya y las bebidas alcohólicas juegan un papel protagónico. No obstante, este aumento en el consumo puede conllevar riesgos para la salud, especialmente enfermedades digestivas e intoxicaciones alimentarias.
Ante esta situación, el INAN hace un llamado a la población para que consuma con moderación y tome las precauciones necesarias durante estos días Santos.
Recomendaciones del INAN para una Semana Santa saludable
1. Higiene: es esencial lavarse adecuadamente las manos con agua y jabón antes de manipular o consumir cualquier alimento y después de utilizar el baño.
2. Consumo moderado: preparar solo la cantidad de alimentos necesarios para el consumo diario y evitar el exceso en comidas y bebidas alcohólicas.
3. Alimentación equilibrada: preferir alimentos frescos y mantenerlos refrigerados. Evitar el uso de grasa animal y sustituir por aceites vegetales. Limitar el consumo de sal y evitar aderezos con huevos como la mayonesa.
4. Hidratación: es fundamental mantener la hidratación, por lo que se recomienda el consumo de agua potable en una proporción de al menos 6 a 8 vasos al día. Reducir la ingesta de bebidas azucaradas.
5. Selección de alimentos: en cuanto a las carnes, comprar siempre aquellas frescas y en buen estado. Verificar las características de los pescados antes de su compra y consumo.
6. Conservación de alimentos: mantener la cadena de frío de los alimentos comprados, conservándolos refrigerados en recipientes debidamente tapados. Antes de adquirir productos envasados, verificar las etiquetas para garantizar su seguridad.
7. Evitar el consumo excesivo de alcohol: si se decide consumir bebidas alcohólicas, hacerlo con moderación.
Desde el INAN se insiste en la importancia de recordar que el verdadero significado de la Semana Santa radica en la celebración religiosa. Por ello, se recomienda comer con moderación para poder disfrutar plenamente del momento y compartir de manera saludable con los seres queridos.
-
Deportes
Los tres escenarios posibles en el Caso Trovato
-
Deportes
Derlis González se sinceró y reveló su club de infancia
-
Deportes
La mano de Caballero, ¿debió ser penal?: qué dice la IFAB
-
Nacionales
Escándalo en colegio de Lambaré: “desvisten” a alumnos y los dejan en la calle
-
Destacado
¡Héroes! Bomberos dan por concluidas sus tareas en zonas afectadas por incendios
-
Política
Abogada dice que la estabilidad laboral no se puede eliminar, es un “derecho humano protegido”
-
Destacado
¡Por fin! Llegó la ansiada lluvia en algunas zonas del país
-
Destacado
Adolescente fallece tras gresca en partido de fútbol