Connect with us

Nacionales

Paraguay celebra a los profesionales nutricionistas

Profesional nutricionista. Imagen de referencia.

Profesional nutricionista. Imagen de referencia.

En nuestro país se celebra hoy el Día del Nutricionista, en coincidencia con el Día Mundial de la Alimentación, que desde el año 1981 se conmemora cada 16 de octubre, debido a la fundación de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación-FAO.

Los nutricionistas son profesionales clave para guiar a la población a llevar una alimentación nutritiva, fundamental para una vida sana, como también, parte fundamental de un equipo multidisciplinario para guiar la alimentación de personas con patologías que necesitan un plan especial como parte de su tratamiento de recuperación.

Según el informe Perfil alimentario nutricional y prácticas de estilo de vida saludable en escolares y adolescentes 2021-2022, elaborado por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), al menos 4 de cada 10 escolares y adolescentes consume menos de dos frutas al día. Los que no las consumían diariamente, refirieron que es por falta de disponibilidad en la casa.

El 90% consume comidas rápidas como hamburguesas, lomitos, empanadas, y embutidos (principalmente fiambres y chorizos). La mitad de los estudiantes ingiere estos alimentos con una frecuencia de uno a dos veces por semana.

El 80,3% consume bebidas carbonatadas (gaseosas) convencionales, seguido por un 67,5% que bebe jugo natural con azúcar agregado y 55,1% leche chocolatada.

Las autoridades de salud abogan por mejorar esta situación alarmante, teniendo en cuenta que las consecuencias a largo plazo en la vida de las personas con mala alimentación, podrían acarrear muchos problemas.

Click para comentar

Dejá tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Los más leídos

error: Content is protected !!