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Etiquetado de los alimentos: ¿qué es y para qué sirve?
Imagen de referencia.
Todo lo que se consume impacta en la salud. Por eso, es muy importante al momento de adquirir o consumir un producto, fijarse primeramente en el etiquetado de alimentos.
El etiquetado de alimentos es toda inscripción, leyenda o imagen que se haya escrito, impreso, adherido o marcado en el envase del producto, con el fin de suministrar información sobre características particulares del alimento, su forma de preparación, manipulación y conservación, su contenido y sus propiedades nutricionales.
Leer la etiqueta de alimentos y bebidas ayuda a conocer lo que se va a consumir, para poder elegir productos saludables, al hacer las compras y planificar las comidas.
Se debe mirar la identidad del producto, que es la denominación según su verdadera naturaleza, el origen, el tamaño de la porción indicada en la información nutricional, la fecha de vencimiento y la lista de ingredientes.
El aspecto más importante es verificar si cuenta con Registro Sanitario de Producto Alimenticio R.S.P.A. y Registro de Establecimiento R.E.
Etiquetado de alimentos, información obligatoria
– Denominación o nombre legal: ayuda a reconocer la verdadera naturaleza del producto y distinguirlo de otros alimentos.
– Marca o logo: se resalta en la cara principal con la denominación.
– Identificación de origen: indica el país donde se elaboró el alimento.
– Contenido neto: es la cantidad de alimento presente, sin incluir el peso del envase.
– Lista de ingredientes: aparecen de mayor a menor cantidad, quiere decir que el primer ingrediente siempre será el que se encuentra en mayor cantidad.
– Declaración de alérgenos: los alérgenos aparecen en la lista de ingredientes, destacándose del resto, mediante tipo de letra, estilo o color de fondo.
– Las informaciones del etiquetado: deben declararse en el idioma oficial del país de consumo, con buen tamaño, realce y visibilidad.
– Cuando el producto es importado: toda información puede estar incorporada en una etiqueta complementaria pegada a la etiqueta de origen.
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) recomienda leer las etiquetas de los productos y, en lo posible, optar por alimentos con bajo contenido en sodio, grasas y azúcares.
¿Qué es el Registro de Establecimiento – R.E.?
Es la autorización sanitaria otorgada a una empresa, sea una persona física o jurídica, para un establecimiento alimentario, previo cumplimiento de las condiciones higiénicos-sanitarias vigentes. El Registro de Establecimiento es obligatorio, previo al inicio de sus actividades.
¿Qué es el Registro Sanitario de Producto Alimenticio – R.S.P.A.?
Es la autorización sanitaria otorgada a un producto alimenticio procesado y envasado según composición cuali-cuantitativa y marca comercial, previo cumplimiento de las normas técnicas y legales establecidas. Su obtención es obligatoria, antes de la comercialización de un producto alimenticio.
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