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¡Hablemos de hamburguesas! Doble queso y panceta, las predilectas de los paraguayos
En el Día de Hamburguesa, locales de Paraguay tiran la casa por la ventana. Foto: Gentileza.
Este 28 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Hamburguesa, así que te contamos cómo fue que surgió esta comida rápida y por qué se celebra en esta fecha, que se ha popularizado alrededor del mundo, pues varios restaurantes aprovechan este día para sacar sus mejores promociones.
Las hamburguesas se encuentran entre las comidas más elegidas por los paraguayos, pero la clásica con doble queso cheddar se lleva el podio a la más predilecta, según un análisis de tendencias de consumo. En segundo lugar de los gustos más pedidos es con panceta.
¿Cuál es el origen de la hamburguesa?
Esta es una pregunta que genera mucha controversia, porque no se sabe a ciencia cierta. Los rumores apuntan a dos países: Alemania y Estados Unidos. Dicen que llegó a manos americanas a través de los emigrantes alemanes, que servían filetitos entre dos piezas de pan, pudiendo ser este el origen de lo que conocemos ahora como hamburguesa.
Pero la versión más conocida, dice que este plato fue creado en Estados Unidos, por un inmigrante alemán, que residía en Estados Unidos, conocido como Louis Lassen, que trabajo en un restaurante, cuando un día uno de los comensales le pidió esta preparación con carne, pan, lechuga, tomate y queso.
A lo largo de los años, se ha difundido que esto ocurrió un 28 de mayo, de 1900, en un local de Connecticut. Cabe mencionar que también algunas panaderías aseguran que ese día fue que comenzaron a producir el pan que todos conocemos para la elaboración de las hamburguesas.
Desde el siglo XIX, este platillo comenzó a treparse en varios restaurantes, mientras que, por otro lado, se dice que comenzó a cocinarse en el sigo XX, únicamente para las élites. Tiempo después, el Hotel Regis, Longchamps y Terraza Colonia agregaron a su menú este tipo de sándwich.
Mientras que siguen las dudas reales sobre el origen de este plato, la palabra “hamburger” procede de Hamburgo, segunda ciudad alemana.
Fue en la década de los años 50 cuando McDonald’s popularizó este platillo y se expandió por todo Estados Unidos. El restaurante ubicado en San Bernardino, en California, fue pionero y luego se abrieron otros locales.
Papas fritas, la combinación favorita para este plato
Sin duda, el complemento más popular para las hamburguesas son las papas fritas. Según los belgas, ellos fueron quienes las inventaron, pero lo cierto es que no se pusieron de moda hasta que las grandes cadenas de comida rápida las incluyeron en sus menús.
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