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Frutas, verduras y hasta barro: todo lo que se utiliza para calmar el dolor que produce chikungunya

Ante el aumento de los casos tanto de chikungunya como dengue, la nutricionista Jessica Quintana habló acerca de la importancia de la alimentación durante la enfermedad. Dijo que como los síntomas son muy fuertes, la primera estrategia es la hidratación.

Sostuvo que tanto la hidratación como el consumo de frutas y proteínas son claves en la alimentación para enfermos de chikungunya. “Se debe evitar el consumo de alimentos muy pesados. La principal estrategia nutricional es la hidratación. Podemos realizar una dieta blanda de fácil digestión. Ingerir muchos jugos y frutas”, señaló.

La profesional mencionó que ante la pérdida de apetito por la enfermedad se debe utilizar la estrategia de las calorías líquidas y alimentos que ayudan a aumentar las plaquetas como la remolacha y zanahoria. “La remolacha, espinaca y zanahoria son alimentos que ayudan a aumentar la plaqueta. Un buen jugo de remolacha con zanahoria es bueno en estos casos”, expresó a El Nacional.

Recomendó alimentación blanda en forma de puré, tipo pastelones, de fácil digestión, de poca masticación, ya que hay falta de apetito en estos pacientes. Así también recordó que no tenemos que esperar tener sed para tomar agua.

En otro momento, pidió no descuidar el consumo de proteínas porque ayuda a reforzar el sistema inmune y la recuperación del paciente. Ante esto, recalcó que lo más importante es la hidratación. “El paciente tiene que estar superbién hidratado porque cuando la hidratación está en falta, las complicaciones son muy fuertes”, señaló.

Resaltó que la consulta médica es importante, por lo que instó a no automedicarse con analgésicos o antiinflamatorios. Además, citó frutas que ayudan a mejorar los síntomas del chikungunya.

Citó en ese sentido la bromelina, que se encuentra en la piña y reduce los efectos de los dolores articulares (especialmente en las rodillas y tobillos) y en los pacientes con artrosis. Expresó que inhibe varios compuestos que generan la hinchazón y el dolor. Sostuvo que se debe consumir dos rodajas de piña. A los niños se le puede dar piña con canela, un toque de horno y puede servir como postre.

Otro compuesto que ayuda a combatir los dolores articulares es la cúrcuma, una especia de color amarillo. Se debería consumir media cucharadita en la comida y como suplemento 1 a 2 gramos por día, según la profesional. Sirve especialmente para mejorar los dolores de rodilla.

El jengibre también es importante para la fase de recuperación del chikungunya, de acuerdo con Patiño.

Respecto a alimentos que no se deben consumir durante la enfermedad, refirió no abusar con el maní, alimentos procesados, frituras y carnes.

Cuenca de barro en Itapúa también es utilizado por muchas personas

Desde hace unos años, un arroyo ubicado en el distrito de Obligado, departamento de Itapúa, es visitado por propios y extraños. El propietario del lugar, don Eduardo Dose, comenta acerca de las propiedades curativas del barro y de cómo más de un centenar de personas ya aliviaron contracturas, golpes, y más. Y ahora también es utilizado para combatir los dolores que produce el chikungunya.

“Hace efecto con el chikungunya. Estuve conversando con médicos de aquí en Itapúa y me dijeron que esto es buenísimo para los síntomas del chikungunya porque es una inflamación como el Covid-19 también y esto te saca”, sostuvo. “Para el chikungunya y el dengue es espectacular, me dijeron los doctores. Si hacen la terapia seguramente en una hora o un poquito más ya le va a quitar los dolores, así como pasó con el Covid-19. Le va a sacar la fiebre, le va a desinflamar el cuerpo”, expresó.

Don Eduardo describe que esa zona del continente es característica por poseer tierra roja, por lo cual no se explica aún por qué allí sí se puede encontrar esta arcilla tipo volcánica.

El barro que se encuentra en una cuenca es utilizado para calmar dolores. Foto: Eduardo Dose

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