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¿Qué pasa con los mangos? Investigan causa de manchas negras

Investigadores avanzan con investigación sobre manchas en los mangos. Foto: Facultad de Agronomía UNA.

Investigadores avanzan con investigación sobre manchas en los mangos. Foto: Facultad de Agronomía UNA.

Por lo menos desde hace dos años, las frutas de mangos que crecen en el Paraguay sufren de la denominada “cancro o mancha negra del mango (Mangifera indica L.)” y ante el aumento de esta problemática, desde el Área de Protección Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, FCA/UNA, iniciaron trabajos de investigación para diagnosticar la causa de esta patología.

El equipo está liderado por el Dr. Adans Colmán, en conjunto con el investigador Dr. Jorge Badel de la Universidad Federal de Vicosa, de Brasil. Los resultados preliminares indican que la enfermedad asociada principalmente a los frutos del mango es el cancro o mancha negra.

El cancro (o mancha negra) del mango es una de las enfermedades más importantes del cultivo en países tropicales y subtropicales alrededor del mundo. Puede afectar las hojas, inflorescencias, pedúnculos, frutos y ramas.

En los frutos se evidencian síntomas como la presencia de cancros negros ligeramente elevados, que con el tiempo se agrietan en forma de estrella y exudan una sustancia gomosa infecciosa, síntoma conocido comúnmente como “mancha de lagrima”. Los frutos pueden ser afectados en infecciones tempranas lleva a la caída prematura o momificación (quedan adheridos a la planta), en infecciones tardías induce a una maduración precoz y desuniforme; por otro lado, puede tornarlo más atractivo para el ataque de las moscas de la fruta, pudiendo de esta manera existir una relación entre ambas plagas.

Además, la formación de cancros con heridas abiertas hace que el fruto se torne más susceptible a la infección de otros patógenos comunes como los hongos que causan que se pudra el mango. En los frutos infectados por esta bacteria, las fibras de la pulpa presentan coloración marrón oscura a negra, dejándolo con un aspecto poco agradable para el consumo.

La enfermedad es causada por una bacteria que pertenece al género Xanthomonas sp., este patógeno infecta a través de las aberturas naturales o por heridas. La bacteria presenta diversas formas de sobrevivencia en el ambiente, puede estar en plantas asintomáticas o en partes infectadas de las plantas enfermas como frutos y ramas. Se transmite principalmente por mudas infectadas, además en regiones con alta prevalencia de vectores como moscas de las frutas, la severidad aumenta. La dispersión por lluvias y vientos tiene un papel muy importante en la epidemiología de la enfermedad a nivel regional.

Los mangos paraguayos son afectados por una bacteria. Foto: Facultad de Agronomía.

Los mangos paraguayos son afectados por una bacteria. Foto: Facultad de Agronomía

Los mejores resultados se obtienen combinando diversas estrategias de manejo como la selección y control de materiales sanos en el vivero, la poda de partes enfermas de plantas, combinado a la aplicación de productos a base de cobre en forma preventiva.

Los investigadores sostienen que el cancro del mango es una problemática que puede ir agravándose con el tiempo en nuestro país, lo que hace necesario el desarrollo de más trabajos de investigación, envolviendo el estudio de la biología y ecología del patógeno, la selección de materiales con tolerancia o resistencia, como así también, el estudio de la diversidad genética y su impacto en la epidemiologia y manejo de la enfermedad.

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