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“Jopara”, deliciosa tradición para espantar al Karai Octubre
El delicioso jopara. Foto: elurbano.com.py
Con lo difícil que está la situación en nuestro país, a nadie le gustaría que Karai Octubre aparezca rondando este sábado 1 de octubre por las casas. Según la tradición, la mejor manera de evitarlo es preparando el famoso jopara.
Las costumbres dictan que el jopara, la espesa sopa que mezcla locro y poroto, se sirve el primer día de octubre para espantar la miseria que trae el Karai Octubre. La cultura popular retrata la miseria como un viejo de sombrero raído, ropas rotosas y descalzo que, con una bolsa vacía al hombro, intenta entrar a las viviendas.
Para ahuyentarlo y cerrarle las puertas al Karai Octubre, hay una receta infalible: este sábado en las mesas no puede faltar el jopara. El poroto y el locro en las cucharas que se llevan a la boca hacen correr a la pobreza. El folclore, para muchos, es un acto de fe y esperanza.
Tanto el locro como el poroto se ponen en remojo en agua un día antes y, al amanecer del 1 de octubre, desde las 5 o 6 de la mañana ya comienza a hervir en la olla de hierro sobre un fuego de leña o carbón, como para que al mediodía ya se pueda consumir. El jopara puede ser con carne o una mezcla de carnes, algunos le agregan hasta chorizos, y la otra versión es el jopara kesu. Se acompaña con mandioca o tortillas y se bebe cerveza.
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