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Merienda escolar: propuesta saludable es la mejor opción
En ese sentido, la Lic. Claralina Mendoza, nutricionista y tecnóloga de alimentos de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles (DVENT), del ministerio de Salud, refiere que lo que se consume en la merienda y la media mañana cubren necesidades nutricionales, por lo que deben ser saludables.
“Es importante que los niños consuman alimentos nutritivos y se mantengan hidratados”, destaca Mendoza. Recomienda evitar alimentos ricos en azúcares, grasas y calorías, como es el caso de los snacks: papas fritas, gaseosas, golosinas, jugos envasados, y optar por alimentos nutritivos.
Una merienda saludable
– Lácteos: leche y derivados.
– Hidratos de carbono complejos: pan integral.
– Vitaminas y minerales: frutas enteras o jugos sin agregado de azúcar.
Para la merienda saludable, se puede optar por una fruta de estación o una ensalada de frutas, yogurt, galletitas sin relleno, maní tostado (sin sal de preferencia), sándwich de verduras o de queso.
Para la hidratación, sugiere el consumo de agua simple como bebida de preferencia, también se pueden preparar jugos naturales (sin azúcar agregada) o aguas saborizadas de manera natural.
Mendoza expone que, para mantener una alimentación saludable a lo largo de la vida, es fundamental crear el hábito desde la niñez, esto facilitará su aplicación también en la etapa adulta.
Un primer paso importante es acostumbrar a los niños a realizar todas las comidas (5 en total, sin saltarse ninguna), donde haya una rutina en la que se respeten los horarios y encuentren suficiente tiempo para disfrutar de cada una de ellas. Así también, consumir 5 porciones de frutas y verduras durante el día. Con los más pequeños, se puede utilizar como estrategia las frutas que más les gusten.
Estrategias para que los niños consuman frutas y verduras
– Que los niños colaboren en la preparación, cortando las frutas o eligiendo las de su preferencia a la hora de la compra, a fin de motivar su consumo y hacerlo más atractivo para ellos.
– Elaborar brochetas con frutas de diferentes colores.
– Cortar en trozos las frutas y colocarlas en un tupper de colores, con sus personajes favoritos.
– Otra opción para hacer preparaciones más llamativas para los niños es utilizar moldes y darle figuras a la comida.
Congelar diferentes frutas y batirlas con yogur. De esta forma, se puede obtener un helado natural y sabroso para los más chicos. Si bien los yogures son una opción, se debe tener en cuenta su contenido en azúcar, motivo por el cual no es recomendable agregar más.
– Otras opciones de merienda saludable son los sándwiches de verduras de diferentes colores, éstos pueden contener: pan blanco o integral, queso, tomate, remolacha, huevo duro, etc.
“Si queremos lograr una alimentación sana y nutritiva en los pequeños, es fundamental educar con el ejemplo, desde la casa”, asegura la nutricionista de la DVENT.
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