Connect with us

Nacionales

Paraguayos competirán por USD 1 millón en Londres con startup que recolecta mangos

Tres jóvenes paraguayos viajarán a Londres, Inglaterra, para competir en el marco del Hult Prize, competencia mundial de emprendimientos sociales de universitarios. Los connacionales incubaron una novedosa startup denominada ReMango, la cual se basa en una empresa que se nutre de una red de recolectores de la fruta del mango que tanto abunda en todo el país, a fin de evitar el enorme desperdicio que se registra anualmente y procesarlos industrialmente para obtener un producto con valor agregado y nutricional. El emprendimiento prevé contratar a personas en situación de vulnerabilidad para ofrecerles empleos directos y estables, quienes se encargarán de recolecta los mangos que se encuentran en la vía pública.

Así explicó el CEO & Cofundador de ReMango, Paolo Stagni Lailla, durante una visita al programa radial del periodista Bruno Masi. Con 24 años de edad, se recibió de la carrera de Ciencias Económicas en la Universidad Católica de Asunción (UCA), donde también es actual presidente del Centro de Estudiantes.

Paolo Stagni, Ignacio Rotela y Gonza Martínez, los tres estudiantes de la UCA que viajarán a Inglaterra.

Paolo Stagni, Ignacio Rotela y Gonza Martínez, los tres estudiantes de la UCA que viajarán a Inglaterra.

Junto a otros compañeros, Stagni relató que crearon la empresa ReMango, que busca poder reducir el desperdicio del mango en nuestro país, a través de una propuesta que tenga impacto social en la comunidad. Se busca conformar una red de colectores de la fruta, ya que el mango, a diferencia del desperdicio que sufre en Paraguay, en otras partes del mundo es una fruta valorada y también de alto valor. “Acá la fruta la vemos en la calle e incluso terminamos pagando a alguien para que nos venga a limpiar”, dijo.

La logística de recolección estará a cargo de personas que se encuentren en situación de pobreza o vulnerabilidad, a fin de que puedan acceder a un oficio fijo. Recibirán ingresos extra ya que se pagará por kilogramo la cantidad de mango que se junte. “A través de la logística buscamos acopiar toda la cantidad de fruta posible y luego, a través de un proceso industrial, elaborar un producto que tenga un valor agregado y nutritivo para comercializar en el mercado”, continuó.

Actualmente el proyecto ya fue probado en distintas fases de un plan piloto pero aún no está al 100% de forma funcional. En ese sentido, se busca pisar el acelerador participando de la competencia del Hult Prize. “Vamos a estar en Londres mes y medio, para reunirnos con potenciales inversionistas, expertos y vamos a recibir capacitaciones. Queremos traer un proyecto mucho más sólido de lo que ya está. Creemos que hay un mercado lindo y hay potencial grande para explotar acá”, agregó.

 

Ver esta publicación en Instagram

 

Una publicación compartida por ReMango (@remangopy)

 

Hult Price

Stagni Lailla aseveró que la competencia del Huld Price es de gran envergadura y señaló que es considerada como el previo novel del estudiante universitario. Resulta una competencia de emprendimientos sociales donde el alumno universitario trabaja en un proyecto que busque solucionar una problemática social. Se realiza hace 10 años y el equipo de la UCA es el primer equipo paraguayo en llegar a las instancias actuales, que serían unas “semifinales”, según explicó.

 

Ver esta publicación en Instagram

 

Una publicación compartida por ReMango (@remangopy)

“Estamos entre los 40 mejores de las más de 3.000 startups del mundo que se presentaron. El premio es un millón de dólares americanos que va de capital semilla para el proyecto. Es una organización de la Huld Business School en conjunto con la Fundación Bill Clinton y las Naciones Unidas. Cada año tiene un desafío distinto y el de este año es “Food for Good”, o Comida para el Bien. Todas las empresas están relacionadas a la cadena alimenticia.

El equipo de ReMango es el primer paraguayo en toda la historia en llegar a estas instancias. “El programa tiene distintos filtros. Está la etapa local, luego la regional donde fuimos finalistas y ahora estamos en la global”, concluyó.

Click para comentar

Dejá tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Los más leídos

error: Content is protected !!