Nacionales
2021, año internacional de las frutas y verduras
El 2021 fue declarado “Año internacional de las frutas y verduras” por la Organización de las Naciones Unidas – ONU, con el objetivo de concienciar sobre la importancia de estos alimentos para la nutrición humana, la seguridad alimentaria y la salud.
En este contexto, desde el Ministerio de Salud Pública, a través del Departamento de Factores de Riesgo, se brindará información periódica sobre las propiedades y los beneficios de una fruta o verdura de estación. Además, se incluirán recetas fáciles para incentivar y aumentar el consumo de estos alimentos naturales.
La Lic. Claralina Mendoza, nutricionista de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, destaca que las frutas y verduras proporcionan al organismo abundantes nutrientes, refuerzan el sistema inmunológico y contribuyen a reducir el riesgo de contraer enfermedades no transmisibles.
Datos recabados en la Encuesta de Factores de Riesgo del Ministerio de Salud señala que el 84% de las personas no consume a diario la cantidad suficiente de frutas y verduras recomendadas por la OPS/OMS, de 5 al día: 3 frutas y 2 verduras o viceversa.
La Carambola, es una fruta sabrosa, refrescante y exótica, que se caracteriza por su forma de estrella, con 5 crestas que descienden a los lados, con exterior ceroso y el interior amarillo jugoso, crocante y dulce, con un toque de acidez.
Conozcamos las propiedades y los beneficios de la carambola, fruta exótica, de bajas calorías, antiestrés y que ayuda a aumentar las defensas del organismo. Está recomendada para personas de todas las edades, incluso diabéticas, con hipertensión y embarazadas.
Beneficios
El consumo de la carambola está recomendado para personas de todas las edades, incluyendo aquellas con diabetes, hipertensión, embarazadas y en periodo de lactancia, así como deportistas.
Es una fruta que ayuda a incrementar las defensas del cuerpo y está indicado para individuos con estrés.
Por sus bajas calorías, es excelente para incluirlo en un plan de reducción de peso.
Observación: tener especial cuidado con la cantidad de consumo de la carambola en personas que sufren de algún problema renal.
Propiedades
• Rica en oxalato de calcio
• Fibras solubles con propiedades laxantes.
• Vitamina A
• Vitamina C
• Potasio.
• Contiene gran cantidad de agua
• Baja en calorías
• Antioxidantes
Propuestas para consumir:
• La fruta entera
• En compota
• En repostería
• Batidos desinflamante y digestivo con calorías reducidas.
Puede combinarse con:
• Gelatina con carambola
• Carambola con naranja
• Carambola con mamón y mandarina.
• Carambola con piña
• Carambola con leche
-
Destacado
Peña deja la cumbre del G20 en ambulancia tras sentir dolor en el pecho
-
Lifestyle
“Bungee jumping training”: saltar para estar en forma
-
Política
Falleció el abogado José Fernando Casañas Levi
-
Agenda Cultural
Paraguay e Irlanda celebran el legado de Madame Lynch
-
Deportes
¡Olimpia aguanta con uno menos y conquista su estrella 47!
-
Deportes
Preparan “fan fest” para hinchas que no tengan entradas para la Final de la Copa Sudamericana
-
Política
En redes sociales despiden a Casañas Levi
-
Deportes
Paraguay debuta con una goleada en el Mundial C20