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Nacionales

2021, año internacional de las frutas y verduras

El 2021 fue declarado “Año internacional de las frutas y verduras” por la Organización de las Naciones Unidas – ONU, con el objetivo de concienciar sobre la importancia de estos alimentos para la nutrición humana, la seguridad alimentaria y la salud.

En este contexto, desde el Ministerio de Salud Pública, a través del Departamento de Factores de Riesgo, se brindará información periódica sobre las propiedades y los beneficios de una fruta o verdura de estación. Además, se incluirán recetas fáciles para incentivar y aumentar el consumo de estos alimentos naturales.

La Lic. Claralina Mendoza, nutricionista de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, destaca que las frutas y verduras proporcionan al organismo abundantes nutrientes, refuerzan el sistema inmunológico y contribuyen a reducir el riesgo de contraer enfermedades no transmisibles.

Datos recabados en la Encuesta de Factores de Riesgo del Ministerio de Salud señala que el 84% de las personas no consume a diario la cantidad suficiente de frutas y verduras recomendadas por la OPS/OMS, de 5 al día: 3 frutas y 2 verduras o viceversa.

La Carambola, es una fruta sabrosa, refrescante y exótica, que se caracteriza por su forma de estrella, con 5 crestas que descienden a los lados, con exterior ceroso y el interior amarillo jugoso, crocante y dulce, con un toque de acidez. 

Conozcamos las propiedades y los beneficios de la carambola, fruta exótica, de bajas calorías, antiestrés y que ayuda a aumentar las defensas del organismo. Está recomendada para personas de todas las edades, incluso diabéticas, con hipertensión y embarazadas.

Beneficios

El consumo de la carambola está recomendado para personas de todas las edades, incluyendo aquellas con diabetes, hipertensión, embarazadas y en periodo de lactancia, así como deportistas. 

Es una fruta que ayuda a incrementar las defensas del cuerpo y está indicado para individuos con estrés.

Por sus bajas calorías, es excelente para incluirlo en un plan de reducción de peso.

Observación: tener especial cuidado con la cantidad de consumo de la carambola en personas que sufren de algún problema renal.

Propiedades

• Rica en oxalato de calcio

• Fibras solubles con propiedades laxantes.

• Vitamina A

• Vitamina C

• Potasio.

• Contiene gran cantidad de agua

• Baja en calorías

• Antioxidantes 

Propuestas para consumir:

• La fruta entera

• En compota

• En repostería

• Batidos desinflamante y digestivo con calorías reducidas.

Puede combinarse con:

• Gelatina con carambola   

• Carambola con naranja

• Carambola con mamón y mandarina.

• Carambola con piña

• Carambola con leche

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