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Nacionales

La primera edición de la Fiesta de la Guayaba en San Lorenzo

La feria agroecologica todos los jueves de 8:30 a 14 horas. Foto: Gentileza

La feria agroecologica todos los jueves de 8:30 a 14 horas. Foto: Gentileza

La Fiesta de la Guayaba es una celebración a la fruta de estación que nos regala sus frutos y es el ingrediente de platos dulces tradicionales en nuestra cultura culinaria y de nuestra medicina tradicional.

La primera edición será este sábado 6 de marzo a partir de las 8:30 hasta las 14:00 en la plaza Cerro Corá de San Lorenzo situada frente a la catedral de la ciudad.

La iniciativa de celebrar cada fruta o verdura de la estación en el marco de la Feria Popegua que todos los jueves se instala en la plaza en el mismo horario y esta fiesta sería una segunda actividad para compartir entre feriantes y el público que de manera espontánea pueden compartir los ingredientes de la guayaba y el uso medicinal, explicó Rebeca Benítez, de Popegua.

La guayaba se puede usar para elaboración de mermeladas, dulces y es el clásico dulce para la pasta frola, jugos; mientras que sus hojas son de uso medicinal.

Popegua Feria Agroecológica.

En el lugar se podrán encontrar las frutas de las feriantes, habrá un momento artístico y charlas entre las protagonistas. Además, de la tradicional feria de frutas y hortalizas.

Benítez resaltó que esta es la primera edición para celebrar esta fruta, luego será el turno del aguacate, la frutilla, y otros productos de la tierra como el maíz, la mandioca, etc.

Este evento es organizado por los integrantes de Popegua Feria Agroecológica y Artesanal y busca iniciar un ciclo de celebraciones de frutas y verduras de estación, buscando recuperar recetas de platos típicos, conectarnos con los ciclos locales de siembra y cosecha, recuperar nuestros conocimientos culinarios y medicinales y promover el intercambio de saberes sobre frutas y verduras nativas e introducidas que ya son ingredientes infaltables de nuestra comida y medicina tradicional.

 

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