Nacionales
Hoy se conmemora el “Día Nacional del Tereré”
Foto: Gentileza.
El tereré es la bebida nacional que forma parte de la vida de la mayoría de los paraguayos. Además, es un patrimonio cultural inmaterial de la humanidad declarado recientemente por la Unesco.
El Día Nacional del Tereré fue asignado por Ley de la Nación N° 4.261 desde el año 2011 y es celebrado el último sábado de febrero, donde los paraguayos reivindican como un símbolo de su identidad. Así también se reafirman nuestras raíces y costumbres.
El compañero fiel que nos identifica como paraguayos considerado nuestro patrimonio cultural y Bebida Nacional. 🇵🇾 🧉
El Día Nacional del Terere se designó durante el año 2011 mediante la Ley de la Nación N° 4261 y se celebra el último sábado de febrero.#dianacionaldelterere pic.twitter.com/Iy415S5zCS
— El Nacional (@elnacionalpy) February 27, 2021
El Tereré se prepara a base de una infusión fría de hierbas medicinales (en jarra o termo) mojando la yerba mate (en la guampa) y se saborea con un sorbo (con la bombilla). Algunos lo prefieren solo con agua helada y otros hasta le agregan jugos o gaseosas.
Esta bebida se consume en todos los estratos sociales, la misma reúne a los amigos y a la familia, formándose las “rondas de tereré” para compartir vivencias. En la actualidad se deleita de forma individual adaptándose a las medidas recomendadas por el Ministerio de Salud para evitar la propagación del Covid-19.
Es también un tradicional e infaltable compañero de viajes. Si o si un paraguayo promedio con planes de explorar nuevas aventuras, lo primero en cargar es su elemento de tereré.
El equipo de tereré identifica al paraguayo en cualquier país del mundo y, al igual que muchas cosas típicas, fue evolucionando desde la más sencilla jarra de plástico hasta los termos forrados y pintados, con detalles de clubes, nombres, partidos políticos y hasta con adornos de ñandutí.
Otro lado positivo del tereré, es que también genera fuentes de trabajo para los vendedores de remedios refrescantes, teniendo en cuenta que se consume en todas las estaciones del año.
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