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Nacionales

Más de la mitad del país tiene sobrepeso

La obesidad es una enfermedad crónica y multifactorial, caracterizada por un exceso de grasa corporal, que determina riesgos de salud que limitan las expectativas y calidad de vida de quienes la padecen.

Con el objetivo de sensibilizar acerca de la importancia de la prevención y control de este grave problema de salud pública, el 11 de octubre de cada año, en Paraguay se conmemora el Día Nacional de Lucha contra la Obesidad.

Además del gran impacto sobre la salud por el mayor riesgo de desarrollar otras enfermedades como la diabetes, enfermedades cardiovasculares y cáncer, la obesidad genera casos de bullying y dificultades para insertarse socialmente, entre otras problemáticas.

Datos

En Paraguay, el 58% de la población adulta tiene exceso de peso, y el 34,5% de los niños y adolescentes se encuentran con esta condición de salud. Por otra parte, unas 2600 muertes al año están relacionadas a la obesidad en nuestro país.

Esta fecha busca crear conciencia sobre la importancia de tener un estilo de vida saludable, con una alimentación equilibrada y variada, y la práctica regular de actividad física en todos los grupos de edad, como medidas fundamentales para la prevención del sobrepeso y la obesidad.

Recomendaciones para construir un estilo de vida más saludable

  • Mantener una alimentación saludable, equilibrada, y variada que contenga todos los grupos de alimentos y nutrientes que el organismo necesita para preservar la salud.
  • Consumir 5 porciones de frutas y verduras al día de distintos colores, de temporada.
  • Mantenerse hidratado ingiriendo al menos 2 litros de agua al día, y especialmente en estados febriles o presencia de tos aumentar la ingesta a 3 litros de agua al día.
  • Preferir los lácteos (leche y leches fermentadas/yogur) descremados o bajos en grasa.
  • Consumir carnes magras y en mayor proporción carnes blancas (pollo y pescado) que carnes rojas.
  • Aumentar el consumo de alimentos naturales y mínimamente procesados y reducir el consumo de alimentos ultraprocesados que tienen alto contenido de grasas, azúcar y sal, como los embutidos, snacks, gaseosas, entre otros, ya que su consumo en exceso favorece el desarrollo de sobrepeso, obesidad y otras enfermedades asociadas.
  • Reducir el consumo de sal.
  • Se recomiendan 150 minutos de actividad física a la semana (60 minutos al día 3 veces a la semana y/o 30 minutos al día 5 veces a la semana), que pueden ser distribuidos en varias sesiones al día.
  • Si no tiene contraindicaciones, se debe entrenar con énfasis en: ejercicios de resistencia por lo menos 3 veces por semana (caminata, caminata rápida, subir y bajar escaleras, bailar, etc.).Ejercicios de fuerza por lo menos 2 veces por semana (sentarse y pararse en una silla, pararse en puntas de pie, alzar bolsas de supermercado de acuerdo a su condición física, etc.) o bien, entrenamiento mixto (ejercicios de resistencia + ejercicios de fuerza).

    Ejercicios de flexibilidad 2 a 3 veces por semana (estiramientos, yoga, taichi).

Arte Infantil por la Lucha contra la Obesidad

En el contexto del Día Nacional de lucha contra la Obesidad 2020, se invita a todos los niños y adolescentes a diseñar carteles representando los hábitos saludables para la prevención del sobrepeso y la obesidad, colgarlos en las redes sociales bajo el hashtag #PorUnaVidaSaludable y arrobar a @vigisaludpy

El medio de arte sugerido: dibujos o carteles hechos a mano. Los trabajos serán expuestos en las redes sociales de Vigilancia de la Salud.

Los temas incluyen: estilos de vida saludable, alimentación saludable (consumo de frutas, verduras, agua, alimentos naturales y menos de alimentos envasados (ultraprocesados), menos sal, etc.) y actividad física regular.

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