Nacionales
85% de la población no consume cantidad recomendable de frutas y verduras
La Lic. Catherine Turnes, nutricionista y coordinadora técnica de la dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles del Ministerio de Salud comentó que en Paraguay se registra un bajo consumo de frutas y verduras. Las frutas y verduras además de ser alimentos frescos, son de fácil digestión, son ideales para esta temporada indica.
“El 85% de la población no consume la cantidad recomendable, esa tendencia es mayor cuando se trata de las verduras”, puntualizó la nutricionista.
Recuerda la importancia de comer saludable para reforzar el sistema inmunológico y de esta manera proteger al organismo de agentes dañinos como las bacterias, virus, entre ellos el SARS-CoV-2.
“Hay suficiente evidencia científica que demuestra que la alimentación saludable es un factor fundamental para fortalecer el sistema inmune. Una buena nutrición e hidratación y la adopción de otros hábitos saludables como la práctica de actividad física regular, definitivamente van a marcar la diferencia en nuestra salud”, afirma la Lic. Catherine Turnes.
Menos envasados
Destaca la importancia de ingerir al menos entre 2 a 2,5 litros de agua al día, no menos que esto para mantener una buena hidratación. Para los que no están acostumbrados a la ingesta de agua sola, se recomienda consumirla saborizada con una rodaja de fruta; puede ser de naranja, piña o limón.
Aconseja disminuir el consumo de productos alimenticios ultraprocesados (envasados), debido al alto nivel de calorías, azúcar, grasas y sal que contienen, evitar las frituras y elegir otras cocciones más saludables (asado, a la plancha, al vapor, al horno). Limitar igualmente el consumo de alcohol y tabaco.
Consumición
Teniendo en cuenta que a muchos les cuesta consumir todos los días este tipo de alimentos, sobre todo a los niños, el consejo de la nutricionista es hacerlo gradualmente, hasta alcanzar las 5 raciones diarias: 3 frutas y 2 verduras de distintos colores o viceversa.
Explica que una porción de fruta es lo que cabe en la palma de la mano. Ejemplo: una manzana, una banana. En el caso de la sandía sería un trozo que quepa en la mano.
En lo que respecta a verduras, sugiere aprovechar la variedad de colores, ya que cada una ofrece una propiedad distinta para el organismo. Propone incluir las verduras en el almuerzo y en la cena, y consumirlas preferentemente crudas, ya que en su estado natural se aprovecha mejor los nutrientes, las fibras, minerales, antioxidantes y vitaminas que contienen estos alimentos.
Insta a ser creativos al de preparar platos, sobre todo con los niños que en su mayoría son reacios a comer verduras. “La remolacha y zanahoria pueden consumirse en forma rallada, existe además una gran variedad de vegetales verdes: lechuga, rúcula, berro, para diferentes preparaciones. Podemos ir probando y hacer un plato fresco, colorido, saludable y delicioso”, revela Turnes.
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