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Más de 20 millones de brasileños pasan hambre

Ilustración. El Mundo

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El país salió del ‘Mapa del Hambre’ de la ONU en 2014, pero ahora casi 20 millones de brasileños no tienen qué llevarse a la boca mientras el país bate récords de exportación de alimentos.

Después de que, hace dos semanas, se divulgaran fotos de un grupo de personas buscando comida entre una pila de huesos y grasa bovina descartada por supermercados en Río de Janeiro, este miércoles se conoció que en Brasil unos 20 millones de personas pasan sin comer nada durante 24 horas cada pocos días, que 24,5 millones empiezan el día sin saber cómo se alimentarán, y que disminuyó la cantidad y calidad de lo que comen.

Además, otros 74 millones de personas podrían vivir estas situaciones en cualquier momento. Es que más de la mitad de la población de Brasil, 55%, aproximadamente unos 117 millones de personas, sufría algún tipo de inseguridad alimentaria (severa, moderada o leve) en diciembre de 2020.

Los datos los divulgó Folha de São Paulo, con base en un trabajo realizado por la Red Brasileña de Investigación sobre Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Rede Penssan). La investigación se basó en datos oficiales (la encuesta permanente de horas y la encuesta de presupuesto familiar), y en una encuesta presencial en 1.662 hogares urbanos y 518 rurales en diciembre de 2020. Los datos no contemplan el aumento de la inflación que vive Brasil desde comienzos de año.

En diálogo con Folha, Daniel Balaban, del Programa Mundial de Alimentos de Naciones Unidas, advirtió que Brasil no introdujo cambios para disminuir la carga tributaria que existe sobre los alimentos, a diferencia de países africanos que también tienen problemas con el hambre. En Brasil el peso de los impuestos sobre los alimentos es de 22,5%, cuando el promedio mundial es de 6,5%. “La tributación al consumo es una de las más injustas, porque los pobres consumen todos sus ingresos a diario. Tenemos que cambiar esto, para que los más ricos contribuyan más vía el impuesto a la renta”, dijo Balaban.

Crisis

Según datos del Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE), la inseguridad alimentaria en el país comenzó a caer en forma sostenida desde 2004, pero comenzó a subir nuevamente a partir de 2014, el año previo a la gran recesión de 2015 y 2016 que redujo el producto interno bruto en 7,2%.

Posteriormente, la crisis fiscal aguda que viene afrontando Brasil y el impacto de la pandemia deterioraron todas las expectativas, y el crecimiento de la economía fue prácticamente nulo.

Con este escenario, la creación de puestos de trabajo informales y peor remunerados achicó aún más los ingresos de las familias más pobres, que gastan prácticamente todo su sueldo en alimentos, transporte y alquiler.

Los peores niveles de inseguridad alimentaria se registran en las zonas norte y nordeste de Brasil: la inseguridad grave afecta a 18% de la población y a 14% de los hogares respectivamente, cuando el promedio nacional es de 9%.

El diario paulista también señala, con base en fuentes oficiales, que el total de “aglomeraciones irregulares” (barrios marginales o favelas), es decir, asentamientos precarios que no cuentan con saneamiento, aumentó de 6.329 en 2010 a 13.151 en 2019.

Las viviendas irregulares pasaron de 3,2 millones a 5,1 millones. Los datos de 2010 son del censo nacional y los de 2019 son estimaciones elaboradas por el IBGE, para planificar el próximo censo que se hará el año que viene.

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