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Don Julio: en el podio de los Latin America’s 50 Best Restaurants de 2020
Ganadores de los mejores restó en Latinoamérica. Foto: Gentileza
La lista de Latin America’s 50 Best Restaurants de 2020 fue revelada éste sábado en la ceremonia virtual de Latin America’s 50 Best Restaurants, patrocinada por S.Pellegrino & Acqua Panna. La prestigiosa lista, ahora en su octava edición, reconoce la excelencia y la diversidad del escenario gastronómico de América Latina en uno de los períodos más desafiantes para la industria de restaurantes a nivel mundial. El anuncio de la lista tiene como objetivo ayudar a los restaurantes a entrar en la siguiente etapa crítica de recuperación.
Por primera vez, Don Julio en Buenos Aires ocupa el puesto No.1, asegurando su estatus como The Best Restaurant in Latin America. El restaurador y sumiller Pablo Rivero lidera esta parrilla argentina, que ha logrado reconocimiento internacional por su ejemplar hospitalidad, su carta de vinos y su enfoque singular frente a los ingredientes. Toda la carne de Don Julio proviene de ganado de pastoreo Aberdeen Angus y Hereford, criado en el campo alrededor de Buenos Aires y con una maduración de al menos 21 días para alcanzar su punto óptimo.
Maido de Lima – tres veces The Best Restaurant in Latin America – cede el trono y pasa al puesto No.2, mientras que Central, también de Lima, se sitúa en el puesto No.3. Central también es honrado con el Gin Mare Art of Hospitality Award, donde la Academia de votantes elogió su estilo de servicio relajado, pero altamente profesional. A estos dos restaurantes les siguen A Casa do Porco en São Paulo en el puesto No.4 y Pujol en Ciudad de México en el puesto No.5. Pujol también se lleva a casa el Flor de Caña Sustainable Restaurant Award.
La lista completa de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2020, patrocinada por S.Pellegrino & Acqua Panna: Perú es el país con el mayor número de establecimientos en la lista de 2020, con 11 restaurantes, incluyendo Mayta, que ha recibido el Highest Climber Award, patrocinado por illycaffè. Argentina lo sigue de cerca con 10, adicionando dos debutantes con El Preferido de Palermo y Osaka – ambos ubicados en Buenos Aires.
Brasil gana nueve puestos, incluyendo un debutante, Corrutela en São Paulo. México iguala el desempeño de Brasil con nueve restaurantes en la lista.
1 Don Julio (Buenos Aires, Argentina) *Best Restaurant in Latin America, patrocinado por S.Pellegrino & Acqua
Panna/Best Restaurant in Argentina
2 Maido (Lima, Perú) *Best Restaurant in Peru
3 Central (Lima, Perú) *Gin Mare Art of Hospitality Award
4 A Casa do Porco (São Paulo, Brasil) *Best Restaurant in Brasil
5 Pujol (Ciudad de México, México) *Best Restaurant in Mexico/Flor de Caña Sustainable Restaurant Award
6 Boragó (Santiago, Chile) *Best Restaurant in Chile
7 El Chato (Bogotá, Colombia) *Best Restaurant in Colombia
8 Mishiguene (Buenos Aires, Argentina)
9 Rosetta (Ciudad de México, México)
10 Osso (Lima, Perú)
11 Quintonil (Ciudad de México, México)
12 Oteque (Río de Janeiro, Brasil)
13 D.O.M. (São Paulo, Brasil)
14 Pangea (Monterrey, México)
15 Alcalde (Guadalajara, México)
16 Tegui (Buenos Aires, Argentina)
17 Sud 777 (Ciudad de México, México)
18 Kjolle (Lima, Perú)
19 Chila (Buenos Aires, Argentina)
20 Isolina (Lima, Perú)
21 Lasai (Rio de Janeiro, Brasil)
22 Astrid y Gastón (Lima, Perú)
23 Maní (São Paulo, Brasil)
24 Mayta (Lima, Perú) *Highest Climber, patrocinado por illycaffè
25 Harry Sasson (Bogotá, Colombia)
26 Evvai (São Paulo, Brasil)
27 Leo (Bogotá, Colombia)
28 Parador La Huella (José Ignacio, Uruguay) *Best Restaurant in Uruguay
29 Rafael (Lima, Perú)
30 Le Chique (Cancún, México)
31 Nicos (Ciudad de México, México)
32 De Patio (Santiago, Chile)
33 Mocotó (São Paulo, Brasil)
34 Gran Dabbang (Buenos Aires, Argentina)
35 Mil (Cusco, Perú)
36 Máximo Bistrot (Ciudad de México, México)
37 Mérito (Lima, Perú) *Highest New Entry, patrocinado por Aspire Lifestyles
38 Osaka (Buenos Aires, Argentina) *New Entry
39 El Baqueano (Buenos Aires, Argentina)
40 Narda Comedor (Buenos Aires, Argentina)
41 Restaurante 040 (Santiago, Chile)
42 Maito (Ciudad de Panamá, Panamá) *Best Restaurant in Panama
43 Aramburu (Buenos Aires, Argentina) *Re-Entry
44 Manu (Curitiba, Brasil)
45 La Mar (Lima, Perú)
46 Ambrosía (Santiago, Chile)
47 El Preferido de Palermo (Buenos Aires, Argentina) *New Entry
48 Nuema (Quito, Ecuador) *Best Restaurant in Ecuador/New Entry
49 Celele (Cartagena, Colombia) *New Entry
50 Corrutela (São Paulo, Brasil) *New Entry
Colombia y Chile tienen cuatro puestos cada uno y Ecuador encuentra un puesto inaugural con Nuema, que es galardonado The Best Restaurant in Ecuador.
Este año, Latin America’s 50 Best Restaurants presenta seis debutantes en total. El Mérito de Lima recibe el Highest New Entry Award, patrocinado por Aspire Lifestyles, tras ocupar el puesto No.37 de la lista.
Osaka y El Preferido de Palermo en Buenos Aires ocupan los puestos No.36 y No.47, respectivamente; Nuema, en Quito (Ecuador), se encuentra en el puesto No.48; Celele, en Cartagena (Colombia), se encuentra en el puesto No.49; y Corrutela, en São Paulo (Brasil), se encuentra en el puesto No.50.
William Drew, Director de Contenidos de Latin America’s Best 50 Restaurants, afirma: “Habiendo construido una plataforma en la industria de restaurantes y la hospitalidad internacional durante casi 20 años, en 50 Best sentimos que desempeñamos un papel importante para ayudar a impulsar la recuperación del sector. En nuestra octava edición de Latin America’s 50 Best Restaurants, nos enorgullece celebrar la excelencia de la gastronomía latinoamericana con un enfoque especial en la solidaridad de su comunidad. Este año, más que nunca, hemos visto a los restaurantes unirse de una manera sin precedente y nuestra esperanza es que trabajando juntos, pronto volveremos a prosperar.”
Otros galardonados anunciados incluyen:
- El Latin America’s Best Pastry Chef Award 2020 se le otorga a Sofía Cortina de La Vitrine en la Ciudad de México, México. Cortina recibió una formación clásica en pastelería francesa y ha trabajado en la sección de repostería de algunas de las cocinas de los restaurantes líderes del mundo. Ella crea pasteles indulgentes y delicados éclairs cubiertos con frutas junto con su plato insignia – un giro al clásico postre francés, Vacherines, que combina capas de merengue, coulis y sorbetes ligeros.
- El Flor de Caña Sustainable Restaurant Award 2020 se otorga a Pujol en la Ciudad de México. El premio reconoce al establecimiento de la lista que logra la más alta calificación de sostenibilidad en general, según la auditoría de los expertos en sostenibilidad Food Made Good Global. El compromiso del chef-propietario Enrique Olvera y su equipo en obtener ingredientes de los productores locales y preservar la biodiversidad de la región ha aumentado durante la pandemia y el compromiso de Pujol con su personal es inquebrantable.
- El Gin Mare Art of Hospitality Award 2020, que reconoce la excelencia en el servicio de restaurante y la experiencia gastronómica, se otorga a Central en Lima. Dirigido por el dúo de esposos Virgilio Martínez y Pia León, el restaurante en sí es una muestra de la biodiversidad del Perú. El estilo de servicio es relajado y acogedor, pero siempre muy profesional, con un equipo capacitado para compartir con pasión y personalidad las historias que hay detrás del menú y los ingredientes.
- Ocupando el puesto No.24 en la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants, el Mayta de Lima es galardonado con el Highest Climber Award 2020, patrocinado por illycaffè, después de haber escalado 25 puestos desde el No.49 el año pasado. El emprendimiento en solitario del Chef Jaime Pesaque ganó por primera vez un lugar en Latin America’s 50 Best Restaurants en 2019 y fue elogiado por su uso inventivo de ingredientes y sabores locales, unido a una técnica consumada.
- Debutando en la lista en el puesto No.37, Mérito en Lima es galardonado con el Highest New Entry Award 2020, patrocinado por Aspire Lifestyles. En el restaurante, los chefs venezolanos Juan Luis Martínez y José Luis Saume actualizan los platos de su tierra natal mientras les dan una nueva identidad a los ingredientes peruanos.
Los premios preanunciados incluyen:
Latin America’s Best Female Chef 2020 se le otorga a Narda Lepes, chef-propietaria de Narda Comedor en Buenos Aires, Argentina. Ahora en su octavo año, el premio tiene como objetivo apoyar y promover la inclusión en la esfera culinaria y proporcionar la oportunidad de que las referentes femeninas inspiren a las futuras generaciones de mujeres jóvenes, tanto en la cocina como mucho más allá.
Janaina Rueda, chef-propietaria de A Casa do Porco y O Bar da Dona Onça en São Paulo, Brasil, se llevó a casa el American Express Icon Award 2020, que celebra a una persona que ha hecho un aporte destacado a la industria y ha utilizado su perfil para concientizar e impulsar un cambio positivo. El premio refleja su compromiso con la comunidad, desde abogar a favor de una alimentación escolar saludable y la gastronomía inclusiva hasta la movilización de los líderes de la industria en torno a la ayuda humanitaria del Covid-19 y brindar asistencia a las comunidades vulnerables durante la pandemia.
Fauna en el Valle de Guadalupe, México, dirigido por David Castro Hussong y Maribel Aldaco Silva, recibió el Miele One To Watch Award 2020. El premio reconoce a un destacado restaurante emergente con el potencial de ascender en el ranking de Latin America’s 50 Best Restaurants en años venideros.
Leonor Espinosa de Leo en Bogotá es honrada con el Estrella Damm Chefs’ Choice Award 2020. Votado por los chefs de la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants 2020, el premio reconoce a una persona que se ha ganado el respeto de sus pares por su trabajo inspirador y su liderazgo en el sector de la hospitalidad. Espinosa es conocida por su intento pionero de revivir las tradiciones culinarias colombianas y por utilizar la gastronomía para promover el desarrollo cultural y social de las comunidades indígenas, afrodescendientes y rurales.
Para destacar el amplio y diverso escenario gastronómico de la región y apoyar la recuperación del sector de la hospitalidad, Latin America’s 50 Best Restaurants – en asociación con S.Pellegrino & Acqua Panna – también anunció El Espíritu de América Latina, una colección de restaurantes sin ranking que ha tenido un impacto positivo en sus comunidades y cocinas locales, ya sea durante la reciente crisis o durante un período sostenido de tiempo. Destacando establecimientos en 43 ciudades de 17 países y cubriendo más de 9.000 km desde Monterrey, al norte de México, hasta Puerto Natales, al sur de Chile, El Espíritu de América Latina refleja la diversidad, la riqueza de las tradiciones culinarias y las gastronomías ancestrales de la región. Para ver la colección completa de restaurantes que forman parte del Espíritu de América Latina, haga clic aquí.
La forma en que se compila la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants La Academia de Latin America’s 50 Best Restaurants está compuesta por más de 250 miembros regionales con derecho a voto, cada uno de los cuales es cuidadosamente escogido por su opinión experta sobre el panorama de los restaurantes de América Latina. Los votos de esta Academia conforman la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants, un barómetro anual del gusto. La Academia está dividida en cuatro regiones: México & América Central, América del Sur (Norte), América del Sur (Sur) y Brasil. Cada región tiene un presidente de la Academia y otros 62 miembros con derecho a voto, compuestos por periodistas, críticos gastronómicos, chefs, restauradores y gourmets cosmopolitas. Este año, cada miembro presentó 10 votos sobre lo que consideró sus mejores experiencias gastronómicas de los últimos 15 meses (debido a la pandemia, el período de votación de este año se extendió de enero de 2019 a marzo de 2020), y al menos cuatro de estos votos fueron a restaurantes por fuera de su propio país. Para ver más detalles sobre el proceso de votación de Latin America’s 50 Best Restaurants, haga clic aquí.
Acerca de William Reed Business Media
La lista de Latin America’s 50 Best Restaurants, ahora en su octava edición, es publicada por William Reed Business Media, que también publica la lista de The World’s 50 Best Restaurants, lanzada en el año 2002, y la lista de Asia’s 50 Best Restaurants, lanzada en el año 2013. William Reed Business Media se encarga de los 50 Best: la organización de los premios, la recogida de los votos y la elaboración de la lista. La organización de los 50 Best busca reunir a las comunidades de todo el sector de la hospitalidad para fomentar la colaboración, la inclusión, la diversidad y el descubrimiento y ayudar a impulsar un cambio positivo.
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