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220 millones de toneladas de alimentos se pierden al año en la región

Alimentos. Foto referencial: TICbeat

Alimentos. Foto referencial: TICbeat

Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), América Latina y el Caribe pierden unas 220 millones de toneladas de alimentos al año, lo que equivale a unos U$S 150.000 millones.

“En América Latina y el Caribe se pierde el 11,6 por ciento de los alimentos, desde la producción hasta el comercio minorista, sin incluir a este”, dijo a DW Sara Granados, Asesora Regional en Sistemas Alimentarios Inclusivos y Eficientes de la FAO.

El dato es parte del Índice Global, del informe sobre “El Estado de la Alimentación y la Agricultura de 2019”, edición dedicada a la pérdida y el desperdicio de alimentos.

“Las pérdidas se generan en los primeros eslabones de la cadena: producción, procesamiento y transporte, mientras que los desperdicios se generan en los eslabones de comercialización y consumo”, explicó, por su parte, Germán Sturzenegger, coordinador de la plataforma #SinDesperdicio, del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), una tentativa para achicar la pérdida de alimentos en la región. Según Sturzenegger, “en los países en vía de desarrollo, prevalecen las pérdidas, mientras que en países desarrollados, los desperdicios”.

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