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Hepatitis en el mundo: menos infecciones, pero más muertes
Virus causante de la hepatitis AImagen: imago images/Science Photo Library PUB
Se diagnostican y tratan muy pocos casos de hepatitis en todo el mundo, y el número de personas que murieron a causa de la enfermedad viral aumentó de 1,1 millones en 2019 a 1,3 millones en 2022, dijo el martes en Ginebra la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Hasta el 83% de las muertes se debieron a la hepatitis B y el 17% a la hepatitis C, dijo la OMS. Hay cinco tipos diferentes de hepatitis causadas por diferentes virus, del A al E. Las hepatitis B y C, que se encuentran entre las principales causas de cirrosis y cáncer de hígado y a las que se refiere principalmente el informe de la OMS, son especialmente peligrosas.
La OMS registró un ligero descenso en las nuevas infecciones por hepatitis, de 2,5 millones en 2019 a 2,2 millones en 2022, lo que indica que las campañas de vacunación y otras medidas preventivas están surtiendo efecto. Sin embargo, cada día siguen infectándose 6.000 personas, subrayó la organización.
África y Asia acumulan casos
A finales de 2022, solo el 13% de todas las personas con hepatitis B crónica habían sido diagnosticadas con la enfermedad y solo el 3% tenía acceso a terapia antiviral. En el caso de la hepatitis C, alrededor de un tercio de los casos fueron diagnosticados y alrededor de una quinta parte de los afectados estaban recibiendo tratamiento.
La OMS criticó el hecho de que muchos países siguieran comprando medicamentos contra la hepatitis a precios demasiado altos, a pesar de que en el mercado había genéricos más baratos. Además, en muchos lugares las pruebas y tratamientos no son financiados por el Estado, sino que deben ser pagados por los pacientes.
Las hepatitis B y C afectan principalmente a poblaciones de África y Asia. Según la OMS, Etiopía, Bangladés, China, India, Indonesia, Nigeria, Pakistán, Filipinas, Rusia y Vietnam representan dos tercios de las nuevas infecciones en todo el mundo.
Los patógenos virales de la hepatitis se transmiten en parte a través de alimentos contaminados, concretamente A y E, y en parte a través de la sangre y el contacto sexual, en el caso de los tipos B y C.
Fuente: DW.
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