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Viernes Santo: cinco recetas sin carne roja y de fácil elaboración para hacer en casa

Lasaña de verduras. Foto: https://www.bonviveur.es/

Lasaña de verduras. Foto: https://www.bonviveur.es/

Una de las tradiciones de Semana Santa entre las personas de fe cristiana es la de evitar comer carnes, especialmente rojas, durante el Viernes Santo. Esto simboliza el sacrificio de Jesús en su muerte. Es así que las opciones para reemplazarla se hacen más populares durante la Cuaresma.

Si bien lo más común es comer pescado, cuyo consumo aumenta en estas fechas, hay varias opciones de comida fáciles y rápidas que pueden resultar una buena y rica alternativa, evitando las carnes de vaca y cerdo.

1- Hamburguesas de lentejas

Las hamburguesas siempre son una tentación y resulta difícil decir que no. Sin embargo, hay una gran variedad de esta comida típica, rápida y fácil de preparar, a la que se le pueden agregar distintos tipos de aderezos.

Hamburguesa de lentejas. Foto: Referencia,

Ingredientes

250 g de lentejas cocidas
1 zanahoria
media cebolla
1 diente de ajo
1 trozo de ají (cualquier color)
tomates deshidratados
1 cebolla de verdeo
1 clara de huevo
sal, pimienta, y aceite

Elaboración

Colocar las lentejas cocidas (un poco pasadas) en un recipiente y pisarlas o procesarlas. Rallar la zanahoria y sumarla a las lentejas. Volver a hidratar los tomates en agua caliente durante un minuto en el microondas, y luego picarlos. Picar la cebolla, el ajo, el ají, y dorarlos a fuego medio en una sartén con aceite hasta que la cebolla esté transparente.

Después se debe poner la clara de huevo, un poco de pan rallado y mezclar con la mano. En el caso de que la masa quede muy húmeda, se puede agregar un poco más de pan rallado. Dejar esa mezcla unos 30 minutos en la heladera.

El último tramo de su elaboración es darle forma a las hamburguesas de lentejas, en forma de bolitas y después aplastarlas. Se cocinan a la plancha o al horno durante unos 15 minutos.

2- Lasaña de verduras

La lasaña tradicional es de carne, pero también existe una alternativa vegetariana.

Ingredientes

12 láminas de pasta seca para lasaña
2 o 3 tomates
1 calabacín grande
1 berenjena grande
tres a cuatro láminas de queso
50-80 g de queso para fundir
100 ml de salsa de tomate
hojas de albahaca
sal y pimienta

Pasos para su preparación

Limpiar las verduras y cortarlas en rodajas finas. Colocar en el fondo de una fuente de horno una capa de salsa de tomate, luego una capa de láminas de lasaña sin hornear y después agregar champiñones. Añadir un poco de queso, un poco de albahaca, salpimentamos; y repetir estos pasos, por capas, hasta llenar el molde con los ingredientes.

La última capa puede contener un poco más de salsa de tomate y queso para gratinar, aunque puede ser a gusto. Una vez completada esta etapa, se debe hornear a una temperatura de 180 °C, con el horno precalentado, durante unos 50-60 minutos.

Para lograr una mejor cocción se puede tapar la lasaña con un poco de papel de aluminio. Esto hará que las verduras desprendan su jugo, el cual cocina la pasta.

3- Ceviche vegano con palta

El ceviche vegano con palta es otra opción recomendada para comer en esta Semana Santa. Es como el clásico plato, pero sin pescado.

Ingredientes

1 palta fresca madura sin semilla, pelado y cortado en cubos
1 taza de coliflor cortada
2 tomates cortados en cubos
⅓ taza de cebolla morada finamente picada
1 cucharada de pimentón jalapeño picado
1 diente de ajo molido
1 cucharada de cilantro picado
1 cucharada de jugo de lima
¼ de cucharada de sal
1 cucharada de aceite de oliva

Preparación

En un recipiente grande, mezclar la palta, la coliflor, los tomates, la cebolla, el jalapeño, el ajo, el cilantro, el jugo de lima, la sal y el aceite de oliva. Colocarlo en un recipiente y queda listo para consumir.

4- Empanada de vigilia

Pese a que tradicionalmente las empanadas son de carne, para poderlas disfrutar durante la Cuaresma se creó una versión rellena de pescado, especialmente con sardina, caballa o atún.

Tradicionales empanadas de vigilia. Foto: Gentileza.

Ingredientes

2 cucharadas de aceite
1 cebolla picada
sal y pimienta al gusto
4 latas de atún
1 tomate
1 tomate triturado
12 tapas de empanadas deseadas para horno (si es posible de hojaldre)
1 huevo batido.

Forma de preparar

Colocar en una cacerola el aceite y las cebollas. Condimentar con sal y pimienta al gusto. Cocinar a fuego moderado durante 5 minutos o hasta que la cebolla esté tierna. Apagar el fuego e incorporar el atún y el tomate triturado. Mezclar para que los sabores se integren. Luego, dejar en reposar y enfriar.

El siguiente paso es precalentar el horno durante 10 minutos. En cada disco de empanada colocar una cucharada de la mezcla de atún. Cerrar presionando los bordes con un tenedor o con la mano. Colocar las empanadas en una asadera para horno. Previamente, pintarlas con huevo batido. Cocinar en el horno a fuego moderado durante entre 15 a 20 minutos aproximadamente o hasta que queden doradas.

5- Risotto de hongos

Ingredientes

arroz carnaroli 350 g
1 cebolla en brunoise
2 dientes de ajo
1 vaso y medio de vino blanco
10 champiñones medianos
10 portobellos medianos
1 puñado de hongos secos
1 rama de tomillo
4 cucharadas de perejil picado
100 g de manteca
100 g de queso duro tipo parmesano

Preparación

En una sartén o cacerola de fondo grueso, colocar un poco de aceite de oliva con manteca y transparentar la cebolla. Añadir ajo picado y el arroz. Después, cocinar hasta nacarar el arroz (de ser necesario agregar un poco más de manteca). Sumar el vino blanco y dejar evaporar el alcohol.

Sumar dos o tres cucharones de caldo hirviendo, revolver un poco para que suelte el almidón. Ir bajando el arroz hasta que vaya quedando pegado al costado de la sartén por encima del caldo (y así se evitarán cocciones desparejas del arroz).

La siguiente etapa es cocinar a fuego medio hasta que el arroz absorba casi todo el líquido. Recién en ese momento se debe incorporar dos cucharones más de caldo. Al mismo tiempo, salpimentar recién en la segunda mitad de la cocción, o sea, luego de 10 minutos de cocción. La operación debe ser repetida hasta que el arroz esté al dente. Dependiendo del arroz esto puede llevar de 18 a 22 minutos.

Mientras se cocina el arroz, en otra sartén agregar un poco de manteca y aceite de oliva, un diente de ajo pelado y una ramita de tomillo, los champiñones y los portobellos cortados en cuarto y cocinar hasta dorar. Reservar caliente hasta el momento del emplatado.

Una vez que el arroz esté a punto, apagar el fuego, agregar la manteca fría cortada en cubos pequeños y el queso rallado. Agitar bien para mezclar el líquido y lograr una emulsión de manteca. El último paso es servir lo obtenido en un estado bien cremoso y sumarle en cada porción un poco de hongos bien dorados.

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