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Un tesoro compartido: “Recetas de mi tribu”, de Diana Domínguez Wilson-Smith
"Recetas de mi tribu", libro de Diana Domínguez Wilson-Smith. Cortesía
“Mientras corría la maratón de Berlín, en 2022, pensé en la cocina, que también es para mí un lugar de profunda personificación, de encuentro conmigo misma, pero, sobre todo, pensé en las recetas que me propuse reunir y guardar como testimonio de mis afectos”, dice Diana Domínguez Wilson-Smith en uno de los primeros pasajes de su flamante libro, Recetas de mi tribu, que acaba de aparecer publicado por Editorial RD y ya está disponible en todas las librerías de El Lector.
La autora dedica su obra “a las mujeres, fuente de amor y de vida. Mujeres que han sido para mí una inspiración, con las que he tenido la oportunidad de compartir el talento para la cocina, siendo esta probablemente la forma más pura y genuina de transmitir el amor a sus seres queridos, a los que forman parte de mi tribu”. De allí el título del volumen, editado por el escritor y poeta Christian Kent, con fotografías de la artista visual Laura Mandelik.
La cocina, entendida como un acto de amor y cuidado, es aquí un saber de mujeres que se transmite entre mujeres. Un saber que la autora recibió de las mujeres de su familia, a quienes celebra y rinde homenaje en este libro, que incluye recuerdos y anotaciones personales y que puede ser leído como un recetario íntimo.
Sin embargo, es importante aclarar que no estamos ante una simple compilación de recetas, sino ante un relato vivencial que explica el porqué de la afición de la autora por la cocina y nos adentra en aspectos cotidianos de su vida y de las notables mujeres, procedentes de culturas diversas, cuya herencia atesora. En las páginas de este libro conviven, como bien dice, “el legado de la abuela Rita, inmigrante de los fríos noruegos, y de la abuela Emilia, que llevaba consigo los intensos y enigmáticos perfumes de la Siria de sus antepasados”. Pero también el legado británico de su madre, Peggy, y el italiano de su suegra, Cristina Osnaghi.
“Cada vez que preparo un plato de mis abuelas, ellas están conmigo”, dice Diana Domínguez Wilson-Smith. Guardar recetas, cosa que ella hizo con pasión y rigor, es guardar memoria. Memoria de un hacer, memoria de un vivir, memoria de un soñar, y una sabiduría que tiene que ver con la salud y los afectos. Pero, puestas en práctica y materializadas en diversos platos, estas recetas también “generan” memoria: el recuerdo de los sabores que pasará a las nuevas generaciones.
El libro está dividido en cinco segmentos: una introducción y un capítulo dedicado cada una de estas mujeres valiosas que no solo sobresalieron en la cocina, sino también en el mundo de los negocios y la vida social. En cada apartado, antes de pasar a las recetas, la autora traza un perfil de cada una de ellas, sazonado con anécdotas familiares, recuerdos y fotografías documentales. De formato table book e impecable impresión, el volumen presenta –en 130 páginas con profusión de imágenes a full color– ambientes y detalles que trasuntan belleza, vitalidad y alegría.
“Diana Domínguez WS, con este libro, nos muestra que la gastronomía es un ejercicio de memoria y de transmisión de saberes. Tradicionalmente, el conocimiento de las comidas y las medicinas, es decir, de aquello que permite el cuidado y la continuidad de la vida, estuvo en manos de las mujeres. Registrar estos saberes nos garantiza el acceso a un alimento natural, que nos vincula con la tradición y el porvenir. Recetas de mi tribu es un ejemplo de cómo la cocina nos conecta desde lo más esencial con nuestros seres amados; es una invitación a recobrar el territorio del fuego y de la mesa, donde se forja la salud, el afecto y el conocimiento de quienes somos”, dice Christian Kent.
Para el historiador José Samudio Falcón, Recetas de mi tribu “es y será un aporte a la escasa bibliografía sobre cocina en el Paraguay. No solo por contribuir con sus fórmulas, recetas y consejos culinarios, sino porque, en realidad, en cientos de años como país independiente, se publicaron muy pocos libros sobre el tema. Desde la primera mitad del siglo XX hasta la actualidad, fueron solo poco más de veinte”. Como bien sabemos, la cocina ha sido también centro de interés de grandes intelectuales. Samudio cuenta que Manuel Domínguez prologó el primer libro de cocina publicado en el país, aparecido en 1931 bajo el sello de la prestigiosa editorial La Colmena.
El savoir faire de la cocina es el resultado de un largo viaje. Un viaje que comienza en la infancia, con los sabores que se sedimentan en la memoria sin que nos demos cuenta. Un viaje que continúa con el conocimiento de los frutos de la naturaleza y de la cultura. Un viaje que, en el caso de Diana Domínguez WS, se detiene y se reitera en la huerta que cultiva en su casa y en la recolección de especias en distintas zonas del mundo. En este libro, ella comparte una de las grandes facetas de su vida, tan importante como las de empresaria, deportista, esposa, madre, hija y abuela.
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