Lifestyle
El superalimento con más antioxidantes que aporta sorprendentes beneficios al corazón
La variante de este alimento poderoso antioxidante y antiinflamatorio también como una tradicional bebida. Foto: Clarín.
Por su alto contenido de antocianinas, este alimento es un poderoso antiinflamatorio con beneficios para la salud.
Este superalimento sorprendete por su extraño color y consumido desde hace mucho tiempo en Sudamérica ofrece numerosos beneficios para la salud por su notable poder antioxidante y antiinflamatorio.
Más allá de la conocida variante clásica de este maíz, los peruanos lo utilizan para crear una bebida reconocida como muy nutritiva: la Chicha Morada.
Resulta indispensable seleccionar de forma adecuada los alimentos que vamos a sumar a nuestra dieta diaria, acompañada de actividad física y otros cambios de hábitos, explican desde el sitio Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación.
De todos modos, es importante siempre consultar a un médico o nutricionista antes de tomar una decisión sobre nuestra rutina de alimentación y vinculada a la salud.
Origen del maíz morado
El maíz morado es una variedad ancestral de la gramínea Zea mays, originaria de los Andes, donde se consume desde hace por lo menos 2.500 años.
Existen diferentes tipos de este maíz, que derivan de una línea más antigua que se sigue cultivando en Perú, Bolivia, Argentina y México.
Se dice que los incas lo utilizaron como alimento y materia prima para obtener tintes textiles. También fue cultivado en el Yucatán y por los pueblos hopi y navajo de las praderas norteamericanas, describen el sitio Vegalia sobre este alimento..
En la cada vez más reconocida gastronomía peruana, continúa usándose para elaborar maravillosos sorbetes, postres y refrescos como la ya mencionada chicha morada.
Propiedades del maíz morado
Las sustancias que producen su característico color son las antocianinas (pigmentos naturales), como en los arándanos o las berenjenas, pero en el maíz se encuentran en una concentración extraordinaria.
Según un estudio de la Universidad de Texas (EE.UU.), el contenido medio de antocianinas del maíz morado fresco es de 16,4 mg/gramo, superior al de los arándanos frescos. El maíz morado contiene sobre todo cianidina-3-b-glucosa, una antocianina con gran poder antioxidante.
Es posible comparar con el contenido en antocianinas con el de otros alimentos.
A continuación, una tabla para tener en cuenta que difunde el sitio Cuerpo Mente:
- Maíz morado: 1680 mg
- Aronia: 1480 mg
- Uva roja: 888 mg
Berenjena (solo piel): 750 mg - Frambuesa azul (moras grandes): 589 mg
- Arándano azul: 558 mg
- Cerezas: 350 mg
- Açaí: 320 mg
- Moras Marion (bayas Marion): 317 mg
¿Qué nutrientes tiene el maíz morado?
Su composición incluye entre un 7 y un 13% de proteínas, alrededor de un 3-4% de grasas, entre un 60-80% de almidón y un 10% de azúcares, describe.
Además, advierte, aporta fósforo, hierro, betacaroteno (precursor de la vitamina A), vitamina B2 y B3, y vitamina C. Y destaca su riqueza en fibra.
Además, como las antocianinas disminuyen la formación de tejido graso, se podría afirmar que previene la obesidad y la diabetes, y que ayuda en las dietas de pérdida de peso por motivos de salud.
Beneficios del maíz morado: antioxidante y antiinflamatorio
El efecto saludable de las antocianinas se basa en su acción antioxidantes y antiinflamatoria y su capacidad para proteger las células frente a alteraciones cancerígenas, coincide el portal del Ministerio de Salud de Perú.
Los estudios también han probado que reducen de manera significativa los niveles de colesterol total y favorecen la regeneración de los tejidos que forman los vasos sanguíneos. Por eso se consideran beneficiosas para la salud cardiovascular.
Según estudios de la Universidad de Nagoya (Japón) y el mismo Ministerio de Salud de Perú, también protege el intestino grueso frente al cáncer. Justamente en esta capacidad se combina el poder antioxidante con el antiinflamatorio.
¿Cómo consumir el maíz morado?
Perú exporta el maíz morado a Estados Unidos y a la Unión Europea. Con más frecuencia se obtiene en harina, pero también se puede hallar la mazorca entera o incluso en forma de extracto.
Con fines preventivos se recomienda tomar de 5 a 10 g al día. Si se desea un aporte extraordinario se toman hasta 20 g. Puedes hacer zumo con él o elaborar postres con su harina, de fácil digestión y sin gluten, como la mazamorra morada.
La harina se usa para hacer cataplasmas terapéuticas en eccemas, llagas o contusiones. Los incas lo utilizaron como alimento y también como materia prima para obtener tintes textiles.
¿Cómo preparar la tradicional Chicha?
La tradicional “Chicha” es muy fácil de preparar y a continuación un paso a paso para sumarte a probar tanto su sabor como sus bondades para la salud.
- Hervir en agua fría las mazorcas con piña, manzana, canela y clavo de olor, durante 50 minutos.
- Se puede optar por mucho azúcar o reducir el endulzante. Colar y dejar enfriar.
- Se puede añadir hielo picado, jugo de limón o manzana en tozos.
Fuente: Clarín.
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