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¿Qué vitaminas se recomienda tomar diariamente?
Vitaminas. Foto: Clarín
Un ente de sanidad europeo analiza la cantidad de estas sustancias que se deben consumir a diario.
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Para que el cuerpo humano funcione correctamente y no sufra problemas de salud, debe consumir una serie de sustancias y nutrientes diariamente. Las vitaminas forman parte de este grupo vital para el organismo y es necesario ingerir algunos alimentos rutinariamente que las contienen.
De acuerdo al sitio médico MedlinePlus, son 13 las vitaminas que necesita el cuerpo humano para su correcto desarrollo. Estas son: vitamina A, B —incluye todo el complejo—, C, D, E y K. La mayoría de estas sustancias se consiguen a través de alimentos, aunque algunas (la D y la K) pueden ser producidas por el organismo. La misma página web, en este sentido, sostiene que quienes mantengan una dieta vegetariana puedan necesitar un suplemento de vitamina B12.
¿Qué vitaminas se deben consumir diariamente?
De acuerdo al sistema de ingestas diarias de referencia (IDR), diseñado por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria, todas las vitaminas deben ser consumidas diariamente, aunque la medida concreta de cada una varía según la sustancia.
Esta medición, presentada en una tabla y dividida por género y edad, muestra con detalle las cifras de cada sustancia que debería ser ingerida a diario. Para leer el gráfico correctamente, se deben tener en cuenta algunos aspectos: la ingesta adecuada (IA) se muestra en negrita, así como los requerimientos diarios recomendados se presentan en letra normal.
Algunas de las vitaminas más importantes y su consumo apropiado en una edad promedio son:
Vitamina A
Se puede encontrar esta sustancia principalmente en verduras de color anaranjado, verde y amarillo, en huevos y en distintas frutas, de acuerdo al National Institutes of Health.
Mujeres de 14 a 69 años: 650 microgramos.
Hombres de 14 a 69 años: 750 microgramos.
Lactancia: 1.300 microgramos.
Embarazo: 700 microgramos.
Vitamina B12
Esta sustancia se encuentra principalmente en alimentos de origen animal, como pescado, carnes, mariscos y algunos cereales.
Mujeres y hombres de 14 a 69 años: 4 microgramos.
Lactancia: 5 microgramos.
Embarazo: 4,5 microgramos.
Vitamina C
Esta vitamina puede encontrarse en diversas frutas, principalmente en cítricos, pimientos rojos y bayas.
Hombres de 14 a 69 años: 110 miligramos.
Mujeres de 14 a 69 años: 95 miligramos.
Lactancia: 155 miligramos.
Embarazo: 105 miligramos.
Vitamina D
Esta sustancia puede no provenir de ningún alimento, sino que se produce en la piel cuando los rayos ultravioleta de la luz del Sol entran en contacto con nuestro cuerpo. Igualmente, también puede consumirse a través de pescado, huevos y lácteos, en menor medida.
Fuente: Clarín.
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