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¿Qué alimentos debe evitar una persona que sufre de tiroides?

El tratamiento de tiroides varía y puede incluir control, medicamentos, cirugía o terapia de yodo radiactivo. Foto: BBC Mundo

El tratamiento de tiroides varía y puede incluir control, medicamentos, cirugía o terapia de yodo radiactivo. Foto: BBC Mundo

El cuerpo necesita yodo para producir hormonas, ya que controlan el metabolismo y muchas otras funciones importantes.

La glándula tiroides está localizada en el cuello y produce las hormonas tiroideas que permiten al cuerpo usar energía, mantener una temperatura adecuada y ayudar a que el cerebro, el corazón, los músculos y otros órganos funcionen normalmente.

De acuerdo con la Asociación Americana de Tiroides, cuando la misma no funciona correctamente puede generar un desequilibrio hormonal, ya sea produciendo demasiadas hormonas o causando un déficit de las mismas, y suelen desencadenar en una serie de síntomas y problemas que deben ser controlados por un médico.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que aproximadamente unas 750 millones de personas padecen alguna patología tiroidea -como hipotiroidismo (la más frecuente), hipertiroidismo, tiroiditis, cáncer de tiroides, entre otras-, de las cuales alrededor de 6 de cada 10 lo desconocen.

Cada tratamiento debe ser personalizado, pero generalmente implican respetar la medicación asignada por el profesional especializado, realizar ejercicio y mantener una alimentación saludable que cumpla con ciertos requisitos.

¿Qué alimentos debe evitar una persona que sufre de tiroides? ​La alimentación para los problemas de tiroides dependerá de si se tiene una tiroides hiperactiva o hipoactiva.

Pacientes con hipotiroidismo

Los pacientes con hipotiroidismo deben seguir una dieta rica en yodo. Además, deben evitar alimentos como ensaladas crudas de col y rábanos; tomar caldos, sopas o agua resultante de hervir alimentos bociógenos; o comer soja o productos elaborados con soja ya que aumentan la excreción fecal de la hormona tiroxina.

Para esto, se deben evitar ciertos alimentos como la sal fortificada con yodo; granos y cereales; vitaminas o suplementos que contengan yodo (especialmente kelp y alga roja); leche y otros productos lácteos como helado, queso, yogurt y manteca; mariscos incluyendo pescado, sushi, algas marinas; alimentos que contengan carragenano, alginato o nori; huevos; chocolate de leche (debido al contenido de lácteos); productos con soja (salsa de soja, leche de soja, tofu); entre otros.

Fuente: Clarín.

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