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Advierten que los edulcorantes artificiales podrían aumentar el nivel de azúcar en la sangre

Una nueva investigación reveló que el consumo de sacarina o sucralosa afectaba “significativamente la tolerancia a la glucosa en adultos sanos”. Los expertos llaman a concienciar sobre el uso de los edulcorantes.

Los edulcorantes tienen un efecto en los niveles de azúcar en la sangre. Foto: DW

Los edulcorantes tienen un efecto en los niveles de azúcar en la sangre. Foto: DW

Durante mucho tiempo se ha creído que los edulcorantes artificiales no tenían efectos en el cuerpo. Sin embargo, una nueva investigación indica que algunos de ellos, como la sacarina o la sucralosa, pueden alterar el microbioma y provocar un incremento en los niveles de azúcar en sangre, según se detalla en el estudio publicado recientemente por la revista Cell.

Los científicos ya habían probado que este tipo de edulcorantes tienen un efecto sobre el microbioma y las respuestas glucémicas de los roedores, por lo que ahora quisieron corroborar estos mismos efectos en las personas.

Microbios intestinales sensibles a los edulcorantes

Los investigadores eligieron un total de 120 personas divididas en seis grupos: dos de control y cuatro a los que dieron aspartamo, sacarina, estevia o sucralosa en cantidades muy inferiores a las permitidas por la Administración de Alimentos y Medicamentos estadounidense (FDA).

Eran Elinav, principal autor del estudio, indicó que en las personas que tomaron edulcorantes artificiales pudieron “identificar cambios muy distintos en la composición y la función de los microbios intestinales, y las moléculas que secretan en la sangre periférica”.

Lo que “parece sugerir que los microbios intestinales del cuerpo humano son bastante sensibles a cada uno de estos edulcorantes”, agregó el experto del Instituto de Ciencia Weizmann.

Fuente: DW.

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