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Gourmet

Menú completo para una ocasión especial

POR Elianne Cibils
Cocinando con Elianne. Elianne Cibils W-S Arslanian

Este es un menú que puede ser para varias ocasiones como recibir amigos o también para algo mas formal. Las crepes de champiñones quedan muy lindas y sabrosas, el lomo de cerdo, súper fácil de hacer y el arroz de peras de acompañamiento, de la renombrada Chef Carla Pernambuco de Sao Paulo, es sorprendente, elegante y maravilloso, además de ser un acompañamiento que va bien con todo y puede servir para otros platos. El postre es sin lugar a dudas un comodín, porque se puede hacer con antelación y con varias frutas que se tengan a mano, además de poder acompañarlo con mascarpone batido si se encuentra, o un heladito de crema. Queda muy lindo servir las frutas con una bocha de mascarpone o helado de crema y una ramita de romero encima, con el caldito de miel de romero con los jugos de las frutas que quedaron en el papillote.

 

Crepes/Aumoniere (Trouxinhas) de Champignon

(Harina, huevos, leche, sal/cebolla, champiñones, Manteca, harina, leche, crema de leche, sal, pimiento, nuez moscada, queso rallado/Puerros, manteca, aceite, harina, leche, crema de leche/hoja de ciboulette o cebolla de verdeo para presentación)

Tipo: Entrada/Plato Principal

Ocasión: Formal, Informal Diario

Ingredientes:

Masa: 1 taza harina; 2 huevos; 2 taza leche; 1 cdta. Sal. Relleno: 1 cebolla; 400 g champignones cortados; 2 cd manteca; 3 cd harina; ¾ taza leche; ½ taza crema de leche; sal; nuez moscada; queso rallado a gusto. Salsa: 3 Puerros picados en rodajitas; 1 cdta manteca; 1 cdta aceite; 2 cdtas harina.

Procedimiento:

1)Para la masa, mezclar todos los ingredientes y realizar las crepes en una sartén; 2)Para el relleno, picar chiquito 1 cebolla y saltearla en aceite; 3) Agregar 400 grs. Champiñones cortados; 4) Aparte mezclar en una cacerolita: 2 cds. Manteca y 3 cds, de harina, haciendo una crema, agregándoles ¾ taza leche y ½ taza crema de leche; 5) Juntar la crema a los champiñones y condimentar con sal, pimienta, nuez moscada y queso rallado; 6) Para la salsa, saltear 3 puerros picados en rodajitas e 1 cdta. de manteca y 1 cdta. de aceite. Espolvorear con 2 cdtas, de harina. Revolver y agregar 1 taza de leche y 1 taza crema de leche. Condimentar.

Armado y presentación:

1)Para armar, con hojas de cebollines (ciboulette, cebolla de verdeo, o la parte verde del puerro), ponerlas en agua hirviendo para dejarlas blandas, escurriendo después y enjuagando en agua fría. Si la hoja es muy ancha, cortarla fina para usar como cordón para atar las crepes; 2) Poner el relleno en el centro de las crepes, levantarlas hacia arriba como haciendo una bolsita, y atarlas con las hojas de cebollines hervidas en forma de lacito.

 

Lomo de cerdo con mostaza y hierbas 

Tipo: Plato Principal

Preparación: 1 hora

Rendimiento: 8 personas

Ejecución: Fácil

Ocasión: Informal, Diario

Ingredientes:

3 Lomitos de cerdo; 3 cd (sopa) de mostaza; 6 dientes de ajo picados; 3 hojas de laurel; 2 cd (sopa) de romero; 2 cd (sopa) de salvia; sal gruesa, pimienta malagueta a gusto; aceite, vino blanco.

Procedimiento:

1)Condimente la carne con sal, mostaza y los dientes de ajo picados. Frote bien. Espolvoree con las hierbas, riegue con un poco de aceite y vino blanco. Deje marinar de un día para el otro, si fuera posible. En caso que no pueda, deje marinar por lo menos 1 hora en la heladera; 2) Caliente el horno a 200º C y ase la carne regando con vino blanco la primera vez y en seguida con agua, raspando el fondo. Así la carne no se va a secar y obtendrá una salsa deliciosa. Deje asar por cerca de 30 a 40 minutos con el horno a 180º C. Sirva en rodajas con la salsa aparte.

 

Arroz de Peras

Tipo: Acompañamiento

Rendimiento: 6 porciones

Chef: Carla Pernambuco

Ocasión: Formal, Informal, Bufette

Ingredientes:

3 tazas de arroz cocido en caldo de carne; 2 tazas de vino blanco seco; 1 taza de caldo de pollo; 1 taza de crema de leche; 1 cd (sopa) manteca; 1 cd (sopa) tomillo picado; 3 peras sin cáscara y sin semillas, en cubos; 1 cebolla morada pequeña picada.

Procedimiento:

1) Lleve la pera a fuego algo con el vino y deje hervir por 3 minutos. Reserve, separados, la pera y el vino; 2) Caliente la manteca. Dore la cebolla y agregue el vino reservado, el tomillo, el caldo de pollo y la crema de leche. Cocine a fuego alto hasta que la salsa se reduzca a un tercio; 3) Agregue el arroz cocido, mezcle y caliente. Finalmente, agregue las peras y mezcle.

 

Papillote de frutas con miel de romero y mascarpone

Tipo: Postre

Rendimiento: 4 porciones

Dificultad: Fácil

Ocasión: Informal, Diario, Emergencias

Ingredientes:

100 ml de miel; 6 ramitos de romero; 3 higos cortados al medio o en cuartos; 3 duraznos o ciruelas cortadas al medio; 6 cd (sopa) de mascarpone (o helado de crema).

Procedimiento:

(En horno microondas)

1)Coloque la miel y las hojitas de romero en un pirex y lleve al microondas en potencia 40 por 2 minutos; 2) Distribuya los higos y los duraznos en el centro de una hoja de papel manteca, riegue con la miel, cierre el papillote y haga dos tajos con una tijera; 3) Lleve al horno microondas en potencia 40 por 5 minutos. Sirva con mascarpone (o helado de crema).

(En horno convencional)

1)Coloque la miel y las hojitas de romero en una cacerola a fuego bajo por 15 a 20 minutos, o hasta que sienta que la miel quedo aromatizada. Se puede agregar unas 2 cd de agua para que quede líquido. Cuidado para que no hierva; 2) Distribuya los higos y los duraznos en el centro de una hoja de papel manteca, riegue con la miel, cierre el papillote; 3) Lleve al horno medio, previamente precalentado,  por 45 minutos. Sirva con mascarpone (o helado de crema).

 

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